18.03.2016 | 13:21

Даниил Гранин получил ежегодную премию Германо-российского форума

Церемония вручения российскому писателю, киносценаристу и общественному деятелю Даниилу Гранину премии имени Фридриха Йозефа Хааса, присуждаемой ежегодно немецким неправительственным Германо-российским форумом за вклад в развитие отношений между двумя странами, прошла в Берлине, сообщает РИА Новости.

Награждение произошло в отсутствии лауреата, 97-летний Гранин не смог прибыть в Берлин по состоянию здоровья. Его благодарственная речь была зачитана известным немецким ученым-славистом Франциской Тун-Хохенштайн.

На мероприятии, которое открыли глава правления Германо-российского форума Маттиас Платцек и посол России в Германии Владимир Гринин, с торжественной речью выступил вице-канцлер ФРГ и министр экономики и энергетики в правительстве Зигмар Габриэль.

Посол высоко оценил роль Германо-российского форума, который "продолжает наводить мосты" между народами, несмотря на "разницу в менталитетах и политические разногласия". О необходимости диалога говорил и вице-канцлер Габриэль. "Без России в Европе не может быть мира. Это особенно актуально в нынешние дни", – сказал он.

Лауреатами премии, которая вручается с 1994 года попеременно гражданам России и Германии, были, в частности, Михаил Горбачев, писатель Владимир Войнович, первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, немецкий политик Эгон Бар.