19.03.2016 | 18:23

94 года назад Шуховская башня начала вещание

У Шуховской башни сегодня день рождения. Радиовещание с её использованием началось 19 марта 1922 года. Сегодня эта знаменитая изящная сетчатая конструкция гибнет. Металл разрушается, но реставрация всё никак не начнётся. Два года назад из-за угрозы обрушения башни чиновники предложили её разобрать и установить в другом месте. Против этого выступили многие архитекторы и общественные деятели. От идеи демонтажа тогда отказались. Когда же начнётся реставрация этого знаменитого сооружения и сделано ли что-нибудь для его сохранения, выясняла наш корреспондент.

Два дня вокруг Шуховской башни шла череда мероприятий. Это бесплатные экскурсии, кинопоказы, мастер-классы, презентации книг. Таким образом организаторы вот уже который год привлекают внимание общественности к культурному объекту, который нуждается в реставрации.

Возведенную в тяжелое время гражданской войны, когда было не до строек, ее называли символом человеческого духа. И почти за вековую историю ажурный гиперболоид ни разу не ремонтировали. В итоге в 2014 году сооружение признали аварийным.

Проект реставрации был утвержден еще в 2012 году. Но пока проведены лишь первоочередные противоаварийные работы – демонтирована верхняя часть башни, антенная секция, не имеющая отношения к сооружению Шухова. Из последнего, что появилось – временная конструкция внутри памятника – своеобразные «костыли», поддерживающие башню. Это необходимые охранные меры. Тем временем коррозия почти наполовину изъела металл. Особенно в узлах.

«Если не делать дальнейшую реставрацию, то, естественно, коррозия будет продолжаться, могут разрушиться опорные кольца», – предупреждает главный инженер противоаварийных работ на Шуховской башне Александр Седов.

Известно, что Департамент культурного наследия выдал Российской телевизионной и радиовещательной сети, на балансе которой находится памятник, предписание закончить работы до ноября 2016 года.

«Но пока у нас сведений о том, что правообладатель готовится к проведению реставрационных работ, нет, поскольку правообладатель объекта инициирует передачу этого объекта другим правообладателям», – говорят первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

По мнению градозащитников, надо срочно решить два вопроса: определить собственника памятника и решить, как памятник использовать.

«Нужно понять, как мы понимаем этот памятник, что он для нас. Это вещь, из которой можно извлечь пользу, или это монумент в самом узком смысле слова, что-то не имеющее полезной площади. Во втором случае мы должны просто понять, кто несет бремя поддержания этого монумента – государство в лице Росимущества или город Москва, который отказался от этой чести два года назад», – подчеркнул координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Открытым остается и вопрос финансирования реставрации. Чтобы вернуть былое величие всемирно известному творению Шухова, требуется несколько сотен миллионов рублей.

Новости культуры

Читайте также:

У Шуховской башни появилась надежная опора

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"