02.02.2011 | 16:18

Патриарх Кирилл предложил создать Высший церковный совет

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать в РПЦ Высший церковный совет, сообщила информационная служба Архиерейского Собора, который проходит в храме Христа Спасителя в среду в закрытом режиме.


"Совещание руководителей синодальных учреждений я предлагаю переименовать в Высший церковный совет, подчинив этот орган патриарху и Священному Синоду", - заявил предстоятель РПЦ, выступая с докладом перед участниками заседания. Свое предложение о создании нового органа Патриарх обосновал историческим решением Всероссийского церковного Собора 1917-1918 годов, которым и был учрежден Высший церковный совет.

Совет должен был заниматься вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий. "То есть всем тем, чем сейчас занимаются синодальные учреждения", - добавил Патриарх Кирилл.

Он также отметил, что в синодальных учреждениях с каждым годом трудится все больше специалистов - "как опытных, хорошо знающих жизнь Церкви, так и молодых, обучающихся".

В своем докладе Патриарх также подчеркнул необходимость повышения роли мирян в РПЦ и укрепления соборного начала в ее деятельности.

"Усилия по повышению роли мирян - важнейшая задача иерархии, которой надлежит всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу церкви. Укрепление соборного начала означает и последовательное развитие различных форм советования иерархии с полнотой церковной по важнейшим вопросам ее бытия", - сказал предстоятель РПЦ. Патриарх призвал решить двуединую задачу: развитие соборности и укрепление иерархической власти. "Полагаю, что подобные изменения необходимо осуществить и на епархиальном уровне", - подчеркнул предстоятель. Оценивая изменения в РПЦ за последние два года, он отметил, что "на высшем уровне церковного управления была успешно осуществлена необходимая административная реформа, позволившая сделать центральный аппарат более эффективным".