18.03.2016 | 10:34

В Музее Анны Ахматовой создали многомерный лабиринт из книг

В путешествие «Вокруг книги» отправляет публику Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Этот международный проект – признание в любви предмету, без которого существование человечества немыслимо, но бумажный формат которого стремительно уходит в прошлое. Два современных художника создали многомерный лабиринт из книг, специально собранных для этой экспозиции. 

«Вокруг книги» - это проект двух художников Анатолия Ракузина и Александра Райхштейна. Оба выросли буквально вокруг книг - помнят их запах, знакомы с шелестом их страниц и знают им цену. Ведь в Советском Союзе за хорошими изданиями были очереди. 

«Многие люди, бродя по этому лабиринту, останавливаются и не могут пройти его, потому что говорят на каждом шагу: "Ой, а эта книга у меня есть, а вот об этой мечтал, но не мог достать, а она, оказывается, никому не нужна"», - рассказывает художник Александр Райхштейн.

Для художника книга - не только хранилище знаний о мире, но и строительный материал. Из неё получаются кирпичики, составляющие лабиринт человеческой жизни.

Чтобы полностью построить лабиринт, необходимо восемь тысяч книг. Часть из них Александр привез из Финляндии. Часть попросили собрать петербуржцев.

«У нас даже какие-то министерские начальники говорят: "Нам не нужна книга, потому что у нас уже наступил другой век". А когда смотришь на этот лабиринт, думаешь, боже мой, как же без этого жить? Как можно жить без этого? Не трогая книгу, не листая её, не разглядывая название, фамилию автора», - говорит директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

По замыслу художников, лабиринт - словно извилистый жизненный путь, в котором можно выбрать неправильную дорогу и заблудиться, а можно лучше понять себя и всё человечество. И на всем этом пути идущего всегда сопровождает книга, которая сегодня стремительно уходит в прошлое. Лабиринт - это ода о вечности книги.

Новости культуры