02.02.2011 | 16:34

Образцы старинного холодного оружия - на выставке в Ростове-на-Дону

Более полусотни образцов оружия представлено на открывшейся сегодня в Ростове-на-Дону выставке "Шашки, сабли, палаши. Холодное оружие работы мастеров Европы и Азии из частных коллекций". 

"Оружие для казака было священно, – рассказал историк Юрий Рюш, – но за обнаруженную шашку в 1920-е –1930-е могли расстрелять всю семью. Казаки хранили оружие в тайниках, информация о месторасположениях которых передавалась из уст в уста по мужской линии казачьего рода. А когда казак видел, что род его обрывается, он отдавал свою шашку Дону".

Сабли, шашки, кинжалы, кортики, ножи и мачете предоставили ростовские коллекционеры, отметила исполняющая обязанности директора музея Ольга Литвиненко. Европейское оружейное искусство представлено на выставке офицерским морским палашом с клеймом известной золингенской фирмы "Э.Ф.Херстер", основанной в 1850 году. Очень интересны кавказские шашки и сабли, а также кинжалы, клинки которых украшены изречениями из Корана на арабском языке, а рукояти изготовлены из кости и богато инкрустированы.

В 1881 году на вооружение казачьих войск была представлена новая шашка, доработанная генералом Горловым после окончания Кавказской войны. Тогда казачьи шашки проигрывали в бою подобному оружию горцев. Доработанная шашка получила название "донской", так как работа над ней шла именно на Дону. Образец такой шашки, получившей популярность не только у казаков, также есть на выставке.

Гвоздем экспозиции стало именное оружие. Например, богато украшенная сабля, подаренная генерал-майору Ивану Зворыкину - в начале XIX века градоначальнику Ростова и Нахичевани, "от благодарных жителей Нахичевани". Есть на выставке сабли времен Гражданской войны.