18.03.2016 | 15:07

Центр Севастополя внесен в список исторических поселений федерального значения

В России отмечают вторую годовщину присоединения Крыма. Торжества проходят по всей стране. Главные, конечно, - на самом полуострове. Своеобразным подарком крымчанам и, в первую очередь, севастопольцам, стало известие о том, что центр города внесен в Список исторических поселений федерального значения. Под охрану берутся Владимирский собор, Графская пристань, Малахов курган и еще почти четыре сотни памятников, включая часть акватории Севастопольской бухты.

Панорама, от которой захватывает дух даже у видавших виды путешественников. Отсюда видно, как красиво и рационально планировался Севастополь. Город пришлось отстраивать после Великой Отечественной с нуля - после освобождения Севастополя в мае 1944 года здесь были только руины. В конце сороковых план восстановления утвердил лично Сталин, а в пятидесятые уже появились дома и улицы, определившие лицо города. Красиво с высоты, а вот вблизи все уже не так идеально.

Здание, никак не вписывающееся в городской ландшафт на мысе Хрустальном, теперь тоже попало под охрану. Как с этим быть, пока в Севастополе не знают. Общая беда для всех больших городов - точечная застройка - особенно бурно стала захватывать Севастополь в последние десятилетия. Еще быстрее, чем сам город строился вначале. Напомним, Рузвельт, посетивший Севастополь в феврале 1945-го, сказал, что для восстановления города понадобится пятьдесят лет - его прогнозы не оправдались - здесь справились за тринадцать.

Классический ордер, белый инкерманский известняк, малоэтажная застройка - каким город был тогда, в пятидесятые, можно увидеть на кадрах кинофильма «Увольнение на берег» Феликса Миронера – за генплан отвечал московский архитектор Григорий Бархин, а воплощали все в камне ленинградские и крымские архитекторы. Графская пристань, Приморский бульвар, памятники и площади - сегодня выдержать четкую линию классических и выверенных улиц становится все трудней. Давление капитала на историю - все ощутимее.

«Не было документов, которые регламентировали защиту Севастополя. Вроде бы они и были, но применять их было нельзя по разным причинам. Так, был реестр памятников охраны культурного наследия, но применять этот документ было нельзя, не было юридического статуса, был генплан – опорный план 2005 года, но, зачастую, местные власти пользовались им, как хотели», - вспоминает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Также пока не ясно, что делать с уже построенными зданиями – недострой на площади Ластовой нарушает панорамные виды на Малахов курган и на Севастопольскую бухту - памятники федерального значения. По крайней мере, ограничить этажность можно попытаться. Большие надежды на документ возлагаются и в связи с планами строительства, в том числе, и многоэтажных жилых корпусов на Павловском мысу – сейчас здесь находится морской госпиталь Черноморского флота – здания 40-х – 50-х годов прошлого века. Впрочем, точечная застройка не является приметой нашего времени. После провозглашения Хрущевым борьбы с «архитектурными излишествами» пострадал и Севастополь.

«Позади нас находится пример такой застройки, - показывает историк Вадим Хапаев. – Это здание торгового центра, построенное в 60-е годы. - Архитекторы построили целый ряд зданий. Многие из тех, кто приезжает в город впервые, даже не догадываются, что этим зданиям 10 – 15 - 20 лет».

Как бы город не воспринимали приезжие – у жителей города – генетическая память на историю. Дважды Севастополь был фактически стерт с лица земли, и поэтому тут не без оснований так трепетно относятся к каждому камню. И здесь очень надеются, что новый федеральный статус охраняемых объектов поможет сохранить тот город, который здесь помнят и любят.
 

Новости культуры

Читайте также:

Часть городской территории Севастополя будет взята под охрану