27.03.2016 | 13:20

Афиша. 27 марта 2016 года

Седьмой международный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Москве. В Большом зале Консерватории Российский национальный оркестр и Хоровая капелла имени Юрлова исполняют "Реквием" Моцарта. Солисты – Барбара Фритоли, Даниэла Барчелона, Рамон Варгас и Ильдебрандо Д’Арканджело. Дирижер Массимо Дзанетти.

Оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Орфей и Эвридика" дают в Берлинской государственной опере. Премьерная постановка Юргена Флимма. Музыкальный руководитель – Даниэль Баренбойм. Заглавные партии исполняют Бейджун Мета и Анна Прохаска.

А в Комише-опер – опера Георга Фридриха Генделя "Ксеркс" идет в постановке Штефана Херхайма. Музыкальный руководитель – Конрад Юнгхэнель.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены – Венский симфонический оркестр с весенней программой. Солистка Элен Гримо. Дирижер Манфред Хонек.

На сцене Парижской национальной оперы сольный концерт дает Рене Флеминг. Прозвучат сочинения Рахманинова, Шумана, Дютийе и Рихарда Штрауса. Партия фортепиано – Филипп Джордан.

В театре "Комеди-франсез" в эти мартовские дни показывают премьеру спектакля "Музыка. И вторая Музыка" по произведениям Маргерит Дюрас. Постановка Анатолия Васильева.

В Международный день театра:
- в Ярославле Театр драмы имени Волкова показывает спектакль Василия Сенина по роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок";

- в Перми театр "У моста" представляет постановку Сергея Федотова по роману Достоевского "Идиот";

- в Петербурге Малый драматический театр – Театр Европы весь день показывает обе части новой версии легендарного спектакля Льва Додина "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова;

- в Александринском театре идет спектакль Валерия Фокина по трагедии Шекспира "Гамлет",

- а Театр марионеток Резо Габриадзе начинает гастроли на новой сцене Александринского театра спектаклем "Рамона".

В Москве в Международный день театра фестиваль "Золотая маска" представляет в конкурсной программе балет "Герой нашего времени" в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова на Новой сцене Большого театра.

"Звуковые ландшафты" Петра Айду в театре "Школа драматического искусства".

А томский театр "Скоморох" совместно с объединением "Кульпроект" привез на фестиваль спектакль "Панночка".

Театр Эрмитаж представляет премьеру. Михаил Левитин поставил спектакль по пьесе Александра Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". Композитор Владимир Дашкевич. Главную роль играет Евгений Редько.

В Театре на Таганке сыграют легендарный спектакль Юрия Петровича Любимова "Добрый человек из Сезуана" по притче Бертольта Брехта, после которого состоится праздничная "Ночь в театре".

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка "Волшебник русской сцены" к 170-летию со дня рождения Карла Федоровича Вальца – главного машиниста и декоратора Московских императорских театров. В экспозиции – эскизы костюмов, декораций и занавесов, а также редкие фотографии и многое другое – весь спектр творчества мастера, которого называли магом и волшебником.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:27, 19:21.