18.03.2016 | 10:07

Выставка Серова в Третьяковке удостоена премии The Art Newspaper Russia

Что такое выставка года или, скажем, книга года? Самая концептуальная? Самая популярная? Или наиболее точно выражающая дух времени? Издание The Art Newspaper Russia представляет свою версию главных культурных событий 2015 года. 

Перекрещенные Спасская башня и Биг-Бен и синхронизация нашей страны с творческим пространством планеты, связь с головным изданием газеты, что в Лондоне, и главная награда премии The Art Newspaper Russia. Премия эта  молодая - вручается в четвёртый раз, но уже авторитетная. 

При выборе номинантов учитываются мнения зарубежных коллег, экспертов - искусствоведов, арт-критиков, музейщиков, реставраторов.

"Сначала, конечно, отбираются наиболее интересные материалы, которые в течение года публиковались, потом учитываются резонанс в интернете и зрительский, потом мы обращаемся ко мнению экспертов", - комментирует  издатель международной сети Тhe Art Newspaper Russia Инна Баженова.

Но последнее слово за редакцией. Лучших из лучших выбирают в пяти категориях. За статуэткой в номинации "Выставка года" в этом году вышла заместитель гендиректора Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

Более 100 произведений живописи и около 150 произведений графики великого русского художника - экспозицию "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" готовили несколько лет. Она побила все рекорды посещаемости – её посмотрело 485 тысяч человек. 

"Мы продляли сначала время работы – удлиняли дни, потом мы объявляли ночь Серова, потом мы продлили ещё на неделю после того, как она должна была закрыться. Мы всячески старались удовлетворить тот интерес, то желание посетить выставку, которое мы наблюдали и чему были рады", - отмечает заместитель генерального директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер.  

Фантастическим числом посетителей для музея современного искусства может гордиться "Гараж". Он стал "Музеем года".

В 2015 году "Гараж" обрёл постоянный дом - здание в Парке Горького по проекту голландского архитектора Рема Колхаса. Там побывало уже более полумиллиона человек.

"Только на открытии у нас было восемь выставок, и это, мне кажется, потрясающий результат. После этого состоялась гигантская ретроспектива Луиз Буржуа, которая захватила всё здание. Это не считая маленьких проектов, арт-эксперимента, то есть мы уже в новом здании провели больше двеннадцати проектов, и вчера у нас открылось ещё три", - говорит директор Музея современного искусства "Гараж" Антон Белов.  

Несколько поколений реставраторов возвращали к жизни икону "Богоматерь Боголюбская". Усилиями художников-реставраторов Центра имени Грабаря древнейшая святыня домонгольского периода была спасена.  Премию "Реставрация года" разделили специалисты Центра имени Грабаря и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где находится икона. 

Проявить визуальность через слово, неожиданные интерпретации – такова специфика серии "Очерки визуальности" под редакцией Галины Ельшевской. Это победитель в номинации "Книга года". Премия за личный вклад была вручена Стелле Кесаевой – троекратному комиссару павильона России на Венецианской биеннале. Она подняла отечественное представительство на новый уровень.

Новости культуры

Читайте также:

Музей "Гараж" и выставка Серова вошли в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia

Премия The Art Newspaper Russia будет вручена в выставочном зале "Манеж"