17.03.2016 | 19:58

На Фестиваль анимации в Суздале вернулись полнометражные картины

«Что наша жизнь? Игра» – эта фраза могла бы стать девизом мультипликаторов. «Игра» – тема XXI Открытого российского фестиваля анимационного кино, который проходит в Суздале. Начался смотр с хороших новостей – на него вернулся конкурс полнометражных анимационных фильмов. В прошлом году его не стали проводить – просто потому что не было претендентов. А на нынешний подано целых восемь заявок. Шесть из них отобраны для конкурса. Остальные новости фестиваля – в репортаже.

Слава – это тоже испытание. Даже для лисички, которая так замечательно играет на скрипке. Мультфильм режиссера Натальи Ниловой – пример анимационной классики. Простая история, симпатичные герои. Этот срез анимации в этом году представлен особенно широко. Для юных зрителей на главной площадке фестиваля – игровые зоны, специальные мастер-классы, необычное оформление.

Тема XXI фестиваля – игра. Она, кстати, достаточно ярко отражена в обновленном логотипе этого года. Игра в самых различных ее проявления: от привычных форм, до удивительных механизмов. На вопрос, почему именно игра, здесь отвечают: суздальский анимафест уверенно молодеет. Молодеют герои и, что особенно важно, авторы. В этом году на смотре лучших отечественных мультфильмов - настоящий бум заявок в категории "студенческое кино". Но, увы, принять могут не всех. Политику в этом направлении организаторы даже собираются пересмотреть. Отмечая, что студентам стоит пробовать силы и на других фестивалях. В Суздаль в 2016-м вернулся полный метр и огромное количество сериалов. Хотя еще шесть лет назад российский коммерческий мультфильм был "при смерти, не родившись".

"Была передача "Спокойной ночи, малыши", и все туда пытались просто влезть. Всеми правдами и неправдами, но нужно было обязательно влезть. Сейчас про нее, по-моему, уже мало вспоминают, потому что она уже не играет той роли, которую играла лет пять назад", – отмечает продюсер Вадим Сотсков.

На ее место пришли детские каналы, где наполнение по большей части – отечественные мультфильмы. К слову, среди гостей анимафеста - продюсеры этих программ. И им будет из чего выбрать, говорят здесь. Итак, 97 картин в конкурсе, 55 – вне его. Традиционно среди конкурсантов – и работы, больше ориентированные на взрослых. Одна из них, "Два музыканта" Владимира Наумова, – о детях. Два паренька, один - поволжский немец, второй - еврей. Тяжелая история о войне, в финале которой мальчики-музыканты играют вместе у стен поверженного рейхстага.

"Это, можно сказать, такой полудокументальный, полухудожественный фильм. То есть, конечно, люди вымышленные, дети, а ситуации совершенно реальные. Ну, по-моему, это далеко не детское кино, это для взрослых, но как-то трогает за душу", – комментирует режиссер-аниматор Владимир Наумов.

Программа в этом году претендует на звание одной из самых богатых за всю историю фестиваля. В списке есть даже ленты, уже получившие интернет-славу. Например, короткометражка для песни "Совы нежные", исполненной французской группой в девяностых. Для создания клипа объединились больше десятка режиссеров, создавших трогательного неудачника и образы непременно нежных сов за его спиной.

Удивительная авторская анимация – это, конечно, то, ради чего люди со всей страны уже 15 лет приезжают в Суздаль. Увидеть на большом экране мультшедевры и новинки – удача, говорят гости фестиваля. Потому коридоры, проходы в зале забиты, люди даже сидят на полу. Сами режиссеры-аниматоры называют это силой искусства.

На кино про скамейки Иван Максимов собирал деньги в сети. Свое творение он называет "гэговым" фильмом без премудростей и даже без сюжета. На скамейках кто попало. Все отдыхают и наслаждаются.

"Это такая ситуативная комедия, но без слов и без общей драматургии. То есть истории никакой нет", – рассказывает режиссер-аниматор.

Непрерывный просмотр всех работ занял бы почти 19 часов. Но прерываться все же придется, улыбаются члены жюри, - чтобы дать экспертную оценку каждой работе. Конкурс есть конкурс. Однако главным итогом традиционно считается мнение зрителя. В рамках фестиваля, в формате большого экрана, лучшие анимационные картины страны придут в десятки населенных пунктов Владимирской области. В планах – 11 творческих встреч и примерно 70 показов.

Новости культуры