02.02.2011 | 18:40

Международный кинофестиваль фильмов о Высоцком прошел в Польше

Поклонников творчества Владимира Высоцкого можно найти в любой стране и на любом континенте. Этот факт подтверждается огромным количеством писем, которые приходят в музей известного поэта, актера и певца даже не в России, а в Польше, и даже не в столице, а в небольшом городке Кошалин на северо-западе страны. По словам директора музея Марлены Зимней, она получает весточки из Португалии, Новой Зеландии, Уганды, Саудовской Аравии, Японии и Аргентины, не говоря уже о менее экзотичных странах.

В начале этой недели здесь, в Польше, завершился проводимый уже в 9-й раз кинофестиваль фильмов о Высоцком, для участия в котором съехались режиссеры, композиторы, писатели и ученые из 15 стран, а в конкурсных показах, проекциях, дискуссиях, встречах и концертах были так или иначе представлены 33 государства.

Из 10 претендентов Гран-при фестиваля под названием "Страсти по святому Владимиру" получила документальная работа Александра Ковановского "Уйду я в это лето", созданная в 2010 году к 30-летию со дня смерти композитора. Эта картина рассказывает о нескольких днях прощания с Владимиром Высоцким в конце июля 1980 года, когда внезапная кончина любимца сотен тысяч людей, потрясшая всю страну, нарушила размеренный ход событий в Олимпийской Москве.

Имя победителя, в соответствии с традицией конкурса, назвали зрители, которые в течение минувших выходных оценивали работы из 12 стран - Армении, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Греции, Израиля, Германии, Польши, России, Сенегала, Украины и Италии. В рамках внеконкурсных показов на фестивале были продемонстрированы самые новые находки архивов еще из десятка государств. Такова география любви к Высоцкому, охватывающая фактически весь мир.
 

Музей Владимира Высоцкого в Кошалине появился в мае 1994 года по инициативе его нынешнего директора Марлены Зимней. Первые посетители могли познакомиться здесь с пятью десятками экспонатов на площади в 30 кв. метров. Спустя 12 лет, польская коллекция стала уже одной из самых крупных в мире. Сегодня здесь собраны 15 тысяч экспонатов, присланных, в том числе, из самых отдаленных уголков света. Среди них - личные вещи поэта, одна из его гитар, рукописи, автографы, рисунки, письма, фотографии, уникальные видеоматериалы, виниловые диски, афиши и театральные программы. Для посетителей доступна также библиотека, видеотека, ежегодно организуются фестивали и концерты, выставки и конференции, посвященные Высоцкому.