26.03.2016 | 15:18

Календарь. 26 марта 2016 года

26 марта 1328 года московский князь Иван Данилович Калита, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антиордынского восстания в Твери, получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское.
С этого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда перешел к московской ветви Рюриковичей, так что и само княжение со временем стало называться Московским.
Иван Калита заложил основы политического могущества Московского княжества. С его именем связан рост стольного города, его укрепление и украшение. При нём Кремль был обнесен дубовым частоколом, построены каменные Успенский и Архангельский соборы.
Иван Калита 1328

26 марта 1835 года родился Александр Литовченко. Русский живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.
Признанный мастер исторической и религиозной живописи, среди лучших работ которого «Царь Алексей Михайлович у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского» и «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею».
Александр Литовченко 1835 – 1890

Его жизнь была скупа на события, нетороплива, монотонна и однообразна. Нерадивый школьник, студент, сельский учитель, сочетающий преподавание с трудом на ферме. Поэт, затем знаменитый поэт, продолжавший работу на земле.
26 марта 1874 года родился великий американский поэт Роберт Фрост. «Важнее всего в его стихах – отчужденное мастерство, с которым он управляет всеми элементами своих текстов: человеческими и магическими голосами, отчаянием и надеждой, соблазном и долгом, – писал Григорий Дашевский. – Долг, сон, стремление к небытию и беспощадная холодность того, кто всё это придумал, – это и есть самая точная схема поэзии Фроста».
Роберт Фрост 1874 – 1963

«Что значит быть писателем? – размышлял он. – Я бы сказал – это значит быть свободным. Это целый ряд свобод: остановиться, когда хочешь; быть путешественником, человеком, живущим во многих отелях, грустных и веселых, без препятствий и сожалений. Это означает свободу быть. Как кто-то мудро заметил, если ты не можешь быть собой, какой смысл быть вообще?»
105 лет назад – 26 марта 1911 года – родился великий американский драматург Теннесси Уильямс.
«Не стоит с нетерпением ждать дня, когда вы перестанете страдать, – говорил он. – Потому что это будет день вашей смерти».
Теннесси Уильямс 1911 – 1983

Его назвали «поэтом причудливой, тонкой, изощренной палитры». Мастером, возродившим визуальную метафорическую поэзию. Человеком, полностью погруженным в творческую работу, и при этом открытым всему миру.
Ровно год назад в этот день ушел из жизни Тумас Трансрёмер. Крупнейший шведский поэт ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Дорога, кажется, никогда не кончится.
Горизонт убегает в спешке.
Птичий всполох на дереве. Пыль взметается у колес.
У всех колес, спорящих со смертью!

Тумас Трансрёмер 1931 – 2015