17.03.2016 | 13:05

Хор имени Свешникова открывает программу к своему 80-летию

Государственный академический русский хор имени Свешникова, отмечающий в этом году 80-летие, подготовил специально к своему юбилею эксклюзивный проект из четырех программ, сообщает РИА Новости. Каждый концерт посвятят определенному этапу в российской и мировой музыкальной культуре. Первый из них будет называться "Год кино, год Прокофьева, год Шостаковича".

Впервые в хоровом исполнении прозвучит музыка к фильмам Прокофьева и Шостаковича. Хор исполнит а капелла музыку Прокофьева к культовым фильмам Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" и "Иван Грозный", а также музыку Дмитрия Шостаковича к картинам "Зоя" и "Встречный Лео Арнштама, "Падение Берлина" Михаила Чиаурели, "Белинский" Григория Козинцева и "Встреча на Эльбе" Григория Александрова.

Во вторую программу "Госхор: золотой фонд" вошли лучшие произведения из огромного репертуара знаменитого коллектива за 80 лет. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Виссариона Шебалина, Георгия Свиридова, Альфреда Шнитке, Андрея Эшпая, Родиона Щедрина.

Третий концерт юбилейного проекта полностью посвящен музыке в кино. Главные хиты из фильмов "Тени исчезают в полдень", "Белорусский вокзал", "Ирония судьбы", "Гусарская баллада", "Кавказская пленница", "Москва слезам не верит" и многих других прозвучат в этот вечер.

Завершающее выступление в рамках специальной программы прозвучит в ритмах Латинской Америки. Помимо классических произведений Пьяцоллы, Вила-Лобоса, Гайдо Лопеса Гавилана будут исполнены бразильские, аргентинские и кубинские композиции. Зрители услышат любимые песни танцплощадок середины прошлого века.

Госхор выступит под руководством художественного руководителя и дирижера Евгения Волкова и главного хормейстера Александра Топлова.

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>

Год российского кино - 2016>>>