16.03.2016 | 20:03

О жизни горы Афон расскажет фотовыставка в храме Христа Спасителя

В храме Христа Спасителя в Москве открылась фотовыставка, посвящённая жизни и быту монастырей святой горы Афон. В церемонии её открытия принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Согласно древнему христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и причалил к горе Афон. Дева Мария так была поражена красотой полуострова, что попросила у Бога это место себе в удел. Теперь Афон называют «садом Богородицы». Сегодня это крупнейшее в мире средоточие православного монашества. Среди двадцати монастырей есть и русский – Свято-Пантелеимонов. Выставка посвящена 1000-летию русского монашества на Афоне.

«Событие, которое мы празднуем в этом году, имеет очень большое значение для истории нашей страны и всей исторической Руси. Имеет огромное значение для духовного становления нашего народа, потому что одним из истоков русского православия был Афон. По крайней мере, это была единственная основа для развития Русского монашества», – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Увидеть святую гору Афон и ее обитателей, хотя бы на фотографиях, – возможность редкая. Афон – государство в государстве, автономная монашеская республика, входящая в состав Греции, но подчиняющаяся своим уставу и законам. Женщинам ступать на Святую гору запрещено, а мужчинам нужно получать специальное разрешение. Так в 1984 году монашескую республику посетил фотограф Костас Асимис. Более 30 лет он ведет фотохронику общины.

«Ввсе началось с того, что мне показали старую лабораторию, разрушенную полностью. Посмотрев эти дагерротипы, я подумал, что надо продолжить труд этих монахов, которые вели фотолетопись Афона», – рассказал Костас Асимис.

Первым фотолетописцем на святой земле Афона еще в 1852 году стал русский археолог Севастьянов. Он организовал первую фотолабораторию и проводил жанровую съемку. Вскоре по его примеру своими фотографами обзавелись и некоторые греческие монастыри. Сейчас Костас Асимис проводит реставрацию пяти тысяч артефактов афонской истории именно русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Не забывает фиксировать и события современности. На его снимках – богослужения, визиты паломников, будни монахов. 

Новости культуры

Читайте также:

Дмитрий Медведев провёл заседание попечительского совета Афонского монастыря

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>