16.03.2016 | 15:03

"Лучшие фотографии России" собраны на "Винзаводе"

«Лучшие фотографии России» (Best of Russia) – единственный Всероссийский конкурс, в котором участие может принять буквально каждый. Ограничиваются только место и время. Место – Россия. Время – год - от одной осени до другой. И всю зиму эксперты в жарких спорах отбирают экспонаты для выставки, которая открылась в Центре современного искусства «Винзавод». 

Три сотни лучших фотографий российских мастеров за 2015 год жюри выбирало из 22 тысяч снимков. Их авторы - маститые фотожурналисты информационных агентств, работавшие в горячих точках, известные блогеры, фэшн-фотографы, а также люди, которые поддались импульсу и в нужный момент просто нажали на кнопку.

«Жюри не оставляло многое – это и архитектурные снимки, графичные, прекрасные, смешные истории с животными, это всегда не может оставить равнодушным никого. И это, конечно фотографии, связанные с событиями в масштабе России», - рассказывает руководитель фотопроекта Best of Russia Лина Краснянская. - Если они не оставили равнодушным фотографа, то они не могут оставить равнодушным и члена жюри». 

Номинаций, как всегда, пять: «Люди и события», «Стиль», «Архитектура», «Природа» и специальная тема – каждый год новая. На этот раз - «Война и мир внутри нас».

«Вы знаете, это очень сложное направление, потому что надо пойти туда - не знаю куда, принести то - не знаю что. Мне кажется, каждый раз снимки бывают разные, бывают разные ощущения от них. Мне кажется, что какие-то снимки из повседневной жизни могли бы перекочевать сюда. Важна попытка отрефлексировать трудноуловимые флюиды, которые носятся в воздухе», - говорит журналист, член жюри Александр Брудберг.

Вопреки ожиданиям жюри, взгляд на эту тему у конкурсантов оказался слишком поверхностным. Чего не скажешь о снимках в других номинациях.

Самая обширная экспозиция выставки традиционно – о людях и событиях. Жизнь страны за целый год в замерших мгновениях – своеобразный дневник памяти. Одни кадры рассказывают уже о прошедших событиях: трагичных , решающих, другие, наоборот, о надеждах на счастливое будущее.

Фотоистория Анны Федотовой началась полтора года назад. С героями своего дипломного проекта для журфака МГУ познакомилась в собственном дворе – часто наблюдала, как по нему прогуливались незрячий мужчина с собакой-поводырем. В процессе съемки выяснилось, что проблемы со зрением появились и у собаки.

«Фото были размещены позже на сайте дома слепоглухонемых в Пучково. И в кратчайшие сроки собрали деньги. 8 декабря была сделана Умби операция. Я очень рада, что и фотографии помогли, и Игорь Евгеньевич настолько любит свою Умби, они друг друга так поддержали», - рассказывает фотограф Анна Федотова.

В каждом объективе – своя Россия. Яркая, графичная, ироничная, сдержанная – разная.

Новости культуры