15.03.2016 | 23:59

В отношении нескольких чиновников Минкультуры возбуждено уголовное дело

Федеральная служба безопасности заявила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей Министерства культуры. Их подозревают в хищении средств из госбюджета, которые были выделены на реставрацию объектов культурного наследия. Речь идёт о Григории Пирумове - заместителе министра культуры и ряде сотрудников департаментов Министерства.

В здании Минкульта с самого утра шли обыски. Следователи ФСБ изымали документы по делу о крупных хищениях государственных средств, выделенных на реставрацию исторических памятников.

Когда белоснежные стены церкви Николы на Труворовом городище, что близ Изборска, покрылись зелёной плесенью, местные прихожане поначалу не знали, что и думать. С чего вдруг фасад церкви XVII века зацвёл буйными красками, долго не могла понять и специальная комиссия, прибывшая из Пскова. Полная реставрация объекта была проведена всего пару лет назад, и государство на неё не поскупилось.

На сайте Минкульта можно ознакомиться с текстом того самого госзаказа от апреля 2012 года. Объект реконструкции - весь ансамбль Изборской крепости. Сумма контракта - 300 миллионов рублей.

«Часть денег банально были завышены, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Часть работ не были прописаны. Их списывают потом на ложные фиктивные рабочие души, на фиктивные рабочие материалы, то есть всё это расходится по фирмам однодневкам и потом очень сложно найти».

При этом реставрационные работы должны были быть закончены до конца ноября.

«Это, естественно, было в юбилей, было юбилейное финансирование, - напоминает председатель Совета Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. – Сроки были рекордно короткие, такие сроки, в которые невозможно было такие объекты, как крепость, тем более такой древний объект, который не исследовался 50 лет, и был в очень плохом состоянии, отреставрировать».

Есть данные, что сумма хищений - 50 миллионов рублей, и в деле, помимо Изборской крепости, фигурирует ещё как минимум один исторический архитектурный объект.

Заложенный в конце XVI века Новодевичий монастырь - яркий образец московского барокко. У ворот монастыря москвичи призывали на царство Бориса Годунова. Ныне под стенами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - картина иная. Видны десятки строительных вагончиков-бытовок. В них живут те, кто делает реставрацию объекта. Завершится она должна в 2019-м. По некоторым данным - цена вопроса около 800 миллионов рублей.

Но всё могло закончиться намного раньше. Год назад, в ночь на 16 марта, колокольню монастыря охватили языки пламени. Огонь удалось потушить лишь спустя три часа. Установить истинную причину пожара не смогли до сих пор.

По словам министра культуры, задержание высокопоставленных сотрудников стало для ведомства настоящим шоком. «Министр культуры РФ Владимир Мединский был проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами России, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу», - отметил представитель Министерства культуры России.

Новости культуры