16.03.2016 | 10:56

Павел Сафонов поставил "Собаку на сене" с Еленой Подкаминской в роли Дианы

Сегодня вечером театр Сатиры даёт премьеру - спектакль «Собака на сене» по знаменитой пьесе Лопе де Вега. Новую постановку доверили режиссеру Театра на Малой Бронной Павлу Сафонову. Многие помнят историю строптивой графини, позавидовавшей любви своего секретаря и служанки, по одноимённому и очень популярному музыкальному телефильму Яна Фрида. Однако Сафонов сравнений не испугался, скорее, принял их как вызов.

«Собака на сене» готовилась довольно быстро – всего пара месяцев репетиций. Перед премьерой волнения на пике. В женские гримерные журналистов не приглашают, поскольку актрисы слишком волнуются. Мужская половина более выдержана. Актеры с удовольствием говорят о новой работе.

«Мы привыкли больше к комедии, а Сафонов сделал более драматический спектакль, не такой смешной. Это все жанр комедии, но это не такая смешная комедия, как мы привыкли», - говорит актер Евгений Толоконников.

Павел Сафонов упорно отказывается определять жанр постановки, не желая загонять в его рамки живую разноплановую работу. Однако того, что от комедии старался отойти на почтительное расстояние, не скрывает. Рассказать хотел про живых людей, про барьеры, которые они сами вслед за обществом ставят на пути к своему счастью. По словам режиссера, его версия знаменитой и довольно часто появляющейся на подмостках пьесы отличается степенью пронзительности.

«Мне было важно в пьесе открыть не только ее легкомысленный, авантюрный, жанровый какой-то оттенок, что, в общем, может быть, а рассмотреть ее как историю открытия себя, открытия чувства, достижения мечты, вопрос судьбы», - говорит режиссер Павел Сафонов.

В роли Дианы де Бельфлор, гордячки-вдовы, в которой страсть зажигается, «видя страсть чужую», - Елена Подкаминская. Парики и наряды меняют ее образ до неузнаваемости, едва поспевая за бешеной сменой чувств. В роли секретаря Теодоро – Андрей Барило.

«О самом главном – о том, чтобы достичь своей мечты, каждого человека, и естественно о любви. Понять, любовь ли это. Если любовь, то уже стремиться к ней до конца», - говорит актер Андрей Барило.

В этой «Собаке на сене» серенад ждать не стоит. Зато музыка, специально написанная Фаустасом Латенасом, настраивает на особый лад, приподнимает над обыденностью.

Ни утонченная роскошь костюмов Евгении Панфиловой, ни изысканные декорации Мариуса Яцовскиса не выдадут зрителю времени или места действия. Все могло случиться когда-то давно, а может быть, происходит прямо сейчас – в роскошном загородном особняке. Противоречивый клубок из любви и гордости, страсти и заблуждений актеры театра Сатиры под руководством Павла Сафонова распутывают по-своему.

Новости культуры

Елена Подкаминская - гость программы «Главная роль»>>>