02.02.2011 | 19:35

Теодор Курензис готовит на Урале музыкальный переворот

Теодор Курензис прослыл музыкантом, который постоянно меняет место дисклокации. Он родился в Афинах, учился в Петербурге, сотрудничал со всеми ведущими оркестрами России, был постоянным приглашенным дирижером Большого театра. Теперь главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета заступает и на должность худрука Театра оперы и балета Перми. Первая пресс-конференция нового художественного руководителя ведущего музыкального коллектива Урала прошла сегодня в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

У Теодора Курентзиса грандиозные планы. Пермский театр оперы и балета, по его замыслу, должен стать всероссийским центром новой оперы – свободным от стереотипов, и открытым для экспериментов. С приходом Курентзиса в театре появится и новый симфонический оркестр.

«Самое главное, что я хочу делать в Перми, это собрать все прогрессивные силы России и музыкантов, которые находятся за границей, на одной свободной территории, где они будут воплощать свои мечты», – говорит маэстро Курентзис.

Воплощать мечты в жизнь вместе с Курентзисом будут музыканты из Берлина, Амстердама, Парижа и некоторые участники камерного оркестра Новосибирской оперы. Это вовсе не означает, что сотрудничество с Новосибирским театром оперы и балета прекратится. Однако основным местом дислокации Курентзиса будет город на Каме.

«В Новосибирске проделана колоссальная работа, и сейчас это самый качественный продукт в России. Теперь нам предстоит сделать это в Перми», – поясняет дирижер.

Двадцать лет театр шел к тому, чтобы расширить границы не только в творческом плане, но и территориальном. Полным ходом идет подготовка к строительству нового здания с большой сценой.

«У нас будет два зала, две сцены,  и новое здание будет примыкать к старому театру. Его никто разбирать не будет. Этому зданию 130 лет», – замечает исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев.

Распускать старый оркестр Курентзис не планирует. Работать будет с обоими коллективами. Кардинальным образом менять репертуар театра новый худрук тоже планирует не сразу. Сейчас Курентзис полностью погружен в работу над новыми постановками. Задача-маскимум на ближайшую пятилетку – вывести новую российскую оперу на мировой уровень.