17.03.2016 | 19:54

"Три цвета Крыма" через объективы фотографов демонстрирует выставка ТАСС

Крым словно создан для поэтов и художников. Пропитаться его воздухом, запечатлеть красоты хочется любому, кто попадает на полуостров. И, конечно, рука тянется к фотоаппарату. В Москве открылась фотовыставка, посвящённая второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Ливадийский дворец. Южная резиденция Николая II. На редком снимке из архива ТАСС – императорская семья. Несколько десятилетий спустя тот же Белый дворец – место проведения знаменитой Ялтинской конференции, в объектив смотрят уже другие лица: Сталин, Рузвельт и Черчилль. «Три цвета Крыма» – это еще и десятки оттенков истории: здесь фотографии Толстого, Чехова, Гагарина – все они бывали на полуострове. Результаты современных фотоэкспедиций – основная часть экспозиции. Снимки – словно карта путешественника: можно прогуляться по самым красивым местам Крыма. Фотограф Константин Лейфер предлагает фотоэкскурсию по маякам.

«Маяки меня издавна привлекают, это творения человеческих рук, вписанные в природу. Они все красивые, конечно. Некоторые из них построены вновь, например Малореченский храм-маяк. Если вдруг маяк перестанет мигать, то над колокольней будет зажигаться лампочка и как бы указывать путь», – рассказал Константин Лейфер.

Героями репортажей фотокорреспондентов становились не только люди, но и живописные приморские поселки, памятники архитектуры, излюбленные туристами места и, конечно же, море. Историческую точность репортажных съемок на выставке дополняет поэзия фотографий Антона Ланге. Его крымская весна длилась всего три дня – для фотоэкспедиции это очень мало. Но передать на пленке настроение древней Тавриды все же удалось.

«Настроение весны, вот этой поэзии, поэтический образ Крыма, который я несу с детства в себе, как и огромное количество людей в России. Интересовался освещением, состоянием моря, вот этим безумным цветением, был и шторм, были и закаты, и рассветы», – отметил Антон Ланге.

Фотографы признаются: главным было передать дух полуострова. Добавляя: Крым будто бы помогал съемкам. Он фотогеничен всегда.

Новости культуры