16.03.2016 | 17:33

Художники из 40 стран примут участие в Фестивале искусств "Традиции и современность"

Более 300 художников из 40 стран примут участие в X Фестивале изобразительных искусств "Традиции и современность", который пройдет в ЦВЗ "Манеж", сообщает ТАСС.

"В первом фестивале, в 2007 году, участвовало всего девять стран, включая Россию. В этом году на фестивале планируется представить 300 художников из 40 стран", – рассказала председатель оргкомитета фестиваля Вера Киселева.

По ее словам, в этом году на фестивале будут представлены, в частности, работы художников из Австрии, Франции, Турции, Украины, США, Португалии, Румынии, Азербайджана, Кипра, Вьетнама, Ливана, Монголии, Израиля, а также из Мозамбика, Анголы, Гватемалы.

"Отбор работ на фестиваль происходит по определенным критериям. У нас в этом году будут представлены 19 номинаций, в том числе живопись, скульптура, графика, фотография, прикладное искусство. Также будут вручаться две специальные премии "Современный классик" и "Лучшая экспозиция", – рассказала Киселева.

Она отметила, что самая большая делегация художников приедет из Азербайджана. Также будет представлено много работ французских, румынских и португальских мастеров. Кроме того, будет представлена большая коллекция графики Роберта Фалька из галереи Мамонтова, из частных коллекций на фестиваль предоставлены работы Анатолия Зверева, Ильи Кабакова, Эрнста Неизвестного и других известных художников

На открытии выступят солисты Большого театра. Во все дни фестивальные показы будет сопровождать Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

"За десять лет существования фестиваля на нем было представлено много интересных художников, работающих в разных жанрах. Если говорить о критериях отбора, то самое главное, чтобы в произведении искусства, будь оно выполнено в классической или современной манере, идея была решена. Потому что, как говорил Маяковский, новое содержание всегда требует новых форм", – отметил председатель жюри фестиваля, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов.

В рамках фестиваля организуют специальный проект "Формализм XXI века" – выставка работ художников, сотрудничающих с известными галереями современного искусства разных стран. Также по итогам проекта традиционно будет вручена Международная премия в области изобразительного искусства "Вера" в 18 номинациях.