16.03.2016 | 12:22

Премьера. "Энигма"

С 21 марта, по понедельникам, в эфире телеканала "Россия К" – премьера цикла "Энигма". Автор и ведущая – Ирина Никитина – пианистка и лауреат международных конкурсов, президент фонда "Музыкальный Олимп" и член Попечительского совета Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

Премьерный проект "Энигма" рассказывает о том, что такое современная классическая (академическая) музыка, показывает ее самых ярких представителей в естественной среде и вызывает их на откровенный разговор о самом главном. Любопытные истории, неожиданные и яркие ассоциации, редкая хроника, простота и ясность разговора, интересного и понятного широкому зрителю, – каждый выпуск по-своему уникален.

В первой программе "Энигма. Дмитрий Алексеев" (21 марта в 0:00, 23 марта, 12:30) речь пойдет о выпускнике Московской консерватории (класс профессора Дмитрия Башкирова). Пианист Дмитрий Алексеев уже четверть века живет и работает преимущественно в Лондоне, где преподает в Королевском колледже музыки. В число лучших пианистов мира он входит с тех самых пор, как в 1975 году первым из советских музыкантов выиграл престижнейший Международный конкурс пианистов в Лидсе (Великобритания). За плечами у Алексеева – десятки крупнейших международных смотров, где он выступал как конкурсант и как судья: Конкурс имени П.И. Чайковского в Москве, фестивали в Эдинбурге, Вене, Берлине, Олдборо, Праге, Флоренции, Чикаго, Техасе, Кольмаре (Франция), Вербье (Швейцария), Сантандере (Испания). В 2015 году Дмитрий Алексеев стал почетным членом жюри XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" по специальности "Фортепиано". Алексеев вообще, кажется, знает о конкурсах все, хотя никогда не побуждает своих учеников в них участвовать, как знает он все и о музыке, которую исполняет. Неслучайно Шопен в интерпретации Алексеева признается эталонным даже на родине композитора в Польше. Выступление Дмитрия Алексеева – особое событие и для профессионалов, и для публики, которая много наслышана о талантливом исполнителе.

В рамках цикла "Мастера фортепианного искусства" (21 марта, 00:40) в исполнении Дмитрия Алексеева прозвучат произведения Роберта Шумана – Арабеска и
Соната № 1.

Гостем второй программы станет уникальный дирижер Марис Янсонс, без которого невозможно представить историю современной музыки. Он соединил в своем искусстве эмоциональность русской школы и отточенный стиль европейской. Еще в юности Янсонсу удалось преодолеть железный занавес, пройдя обучение сначала в Ленинградской государственной консерватории, а затем в Вене и Зальцбурге. Он будто живет в двух мирах, для него не существует границ, он подлинный гражданин мира, но при этом домом считает только один город – Санкт-Петербург, где проводит редкие свободные дни между многочисленными выступлениями с лучшими оркестрами мира, и именно в городе на Неве состоялся разговор с ним.


Пресс-служба телеканала "Россия К"