27.03.2016 | 16:23

Календарь. 27 марта 2016 года

Единственная дочь бургундского герцога Карла Смелого, после гибели отца в битве при Нанси она стала наследницей огромных территорий, включавших в себя восточную часть современной Франции, Люксембург, Бельгию и Нидерланды.
Руки одной из самых богатых невест Европы добивался для своего сына Карла французский король Людовик Одиннадцатый. Однако значительная часть подданных герцогини была против французского господства. В итоге Мария сделала выбор в пользу эрцгерцога Максимилиана – наследника престола Священной Римской империи.
С его помощью ей удалось сохранить большую часть своих голландских владений, но остальные земли всё же сумел отвоевать французский король.
Одна из самых образованных и привлекательных женщин своего времени, Мария Бургундская оказывала значительное влияние на культурную и политическую жизнь Европы. Однако потенциал герцогини так и не раскрылся до конца. 27 марта 1482 года её жизнь трагически оборвалась в результате несчастного случая на соколиной охоте.
Одним из главных последствий этого события стало вхождение Нидерландов в состав империи Габсбургов, приведшее впоследствии к длительным и кровопролитным войнам за независимость голландских земель.
Мария Бургундская 1457 – 1482

145 лет назад в этот день родился Генрих Манн. Немецкий писатель и общественный деятель, публицист, антифашист, мастер «реалистического гротеска», автор сатирического романа «Учитель Гнус», трилогии «Империя», исторических романов о короле Генрихе Четвертом.
«Жизнь имеет цену, лишь пока она разумна, – утверждал он. – Кто исполняет свой долг, тот моей веры, я же исповедую религию тех, кто отважен и добр».
Генрих Манн 1871 – 1950

«Юмор душист как цветок и сверкает как бриллиант, он ласкает слух, как хорошая игра на скрипке и поднимает настроение подобно эфиру – без всяких дурных последствий, без всякого осадка. Юмор – это дар богов. Самое замечательное – что им награждаются люди со спокойной совестью и чистым сердцем, поэтому он не должен разить и убивать. Одно из главных свойств юмора – его бесполезность. Может, поэтому он так и нравится людям, что из него шубу не сошьешь и суп не сваришь…»
27 марта исполняется 135 лет со дня рождения замечательного русского писателя-сатирика Аркадия Аверченко.
Аркадий Аверченко 1881 – 1925

Цель архитектуры, считал он, – это гармония форм, созданных средствами современной техники, это поэтическое раскрытие высшего смысла жизни.
Его работы – это элементарные геометрические формы плюс легкость и прозрачность стекла. Он проповедовал идеал «светлости» и минимализм. Его афоризм «меньше – значит больше» определил в середине 20 века развитие мировой архитектуры и дизайна.
130 лет назад – 27 марта 1886 года – родился Людвиг Мис ван дер Роэ.
Он писал: «Архитектура – воля времени, воплощённая в пространстве. Живая. Развивающаяся. Новая. Не вчера. Не завтра. Только сегодня она обретает форму. Архитектура – поле боя для духа».
Людвиг Мис ван дер Роэ 1886 – 1969

27 марта – Международный день театра. Он был учрежден в Вене на девятом конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО и отмечается ежегодно с 1962 года.
Международный день театра