24.03.2016 | 14:46

Календарь. 24 марта 2016 года

На шестнадцатилетие отец подарил ему фотокамеру, а уже через год в Институте искусств Чикаго состоялась его первая выставка. Его уникальный стиль окончательно сформировался в 20-е годы во время пребывания в Мексике, где он вошел в круг авангардистов и революционеров Сикейроса, Риверы, Ороско и Тины Модотти.
120 лет назад родился Эдвард Вестон, классик американской художественной фотографии.
Новатор и экспериментатор, Вестон стремился передать ощущение меняющейся жизни. Он считал, что новой эпохе должны соответствовать «новое видение», «новая фотография».
Максимальная резкость кадра, тщательно продуманная композиция, неожиданные ракурсы, сверхкрупные планы, превращающие природные формы в абстрактные символы. Художественные и технические открытия Вестона изменили представление о возможностях фотоизображения. Он стал одним из тех, кто возвел фотографию в ранг высокого искусства.
Эдвард Вестон 1886 – 1958

Он владел несколькими европейскими языками, имел ученую степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенес ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела, учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы. Он говорил: «Для меня шахматы не игра, а искусство».
Александр Алехин. Гениальный шахматист, четвертый чемпион мира. Приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов.
70 лет назад Александр Алехин внезапно скончался ночью в португальском городке Эшторил, в номере дешевой гостиницы, в полном одиночестве, сидя в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. В истории он остался как великий и непобежденный чемпион.
Александр Алехин 1892 – 1946

Великий шахматный аналитик, Алехин живо интересовался всеми партиями, которые игрались в мире. В конце 30-х годов он анализировал игру молодого советского шахматиста. Говорят, Алехин заметил: «Есть в России некий Смыслов, который может стать в будущем чемпионом мира – но, разумеется, после меня».
Предсказание Алехина сбылось в 1957-м году. В матче за чемпионский титул Василий Смыслов обыграл Михаила Ботвинника.
95 лет назад родился заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, седьмой чемпион мира Василий Васильевич Смыслов.
Василий Смыслов 1921 – 2010

90 лет назад родился Дарио Фо, блистательный итальянский драматург, актер и режиссер, теоретик сценического искусства.
В 1997-м году он был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Однако, по общему мнению, премию он получил за свою деятельность в целом. Как объяснял сам Фо, «это признание слова, исполняемого со сцены».
Представляя нового лауреата, постоянный секретарь Шведской Академии сказал: «Дарио Фо – одна из ключевых фигур европейского театра последних десятилетий. Он подражает средневековым шутам, смело критикуя сильных мира сего и защищая достоинство угнетенных. Он открывает нам глаза на злоупотребления власть имущих и на происходящие в обществе несправедливости».
Дарио Фо 1926 – 2010

24 марта исполняется 97 лет Лоуренсу Ферлингетти, американскому поэту, художнику, книгоиздателю, представителю бит-поколения. Автору стихотворения «Рецепт счастья в Хабаровске и где угодно».
Один большой бульвар, засаженный деревьями,
с одним большим кафе, купающемся в солнце,
и крепким черным кофе в чашках крошечных.
Один, не обязательно очень красивый,
человек, который тебя любит.
Одним прекрасным днем.

Лоуренс Ферлингетти