03.02.2011 | 10:20

Выставка "Польский след в истории Карелии" откроется 9 февраля в Петербурге

Отношениям Польши и России посвящена открывающаяся 9 февраля в петербургском Музее политической истории России выставка "Польский след в истории Карелии". Экспозиция сформирована из подлинных материалов, предоставленных обществом польской культуры "Ядвига", и предметов из собрания Карельского государственного краеведческого музея. Ее подразделы освещают разные аспекты отношений двух государств: "Самодержавие и Царство польское", "Время революций", "Польша Пилсудского. 20-е годы ХХ века", "За нашу и вашу свободу. Вторая мировая война".

Раритетные фотографии, документы и источники отражают пребывание "незнаменитых" поляков на русском Севере. Впервые польские чиновники, инженеры, архитекторы, католические священники и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 годов. И, как свидетельствуют документы, рекруты из Польши охотно служили в Петрозаводском батальоне, гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 400 поляков.

В годы Первой мировой войны польские военнопленные офицеры и солдаты строили в Олонецкой губернии мурманскую железную дорогу. На выставке представлены предметы утвари, редкий нагрудный знак "Лавник", принадлежавший одному их членов польского сельского суда, молитвенник польской дамы в бархатном переплете с монограммой "АВ", изданный в Кракове. Можно увидеть на старой фотографии, как выглядел католический костел Пресвятой девы Марии, возведенный в 1904 году в Петрозаводске и закрытый в 1927 году. Документы семьи Гудзинских рассказывают о судьбе польских переселенцев в Россию с конца ХIХ века и до Второй мировой войны. Интерес также представляют и награды польских военнослужащих - Памятный крест "Ленино.12.Х.1943 года", кресты, вручавшиеся солдатам первой армии Войска Польского.

Большевистский режим расценивал панскую Польшу как непримиримого врага. Подтверждение тому - подлинный плакат из фондов музея: "Крестьянин!
Польский помещик хочет сделать тебя рабом, не бывать этому". После вступления в сентябре 1939 года Красной Армии на территорию Польского государства, тысячи граждан были арестованы и принудительно депортированы на восток, в том числе в Карелию.

Выставка продлится до 2 марта.