21.03.2016 | 15:30

Календарь. 21 марта 2016 года

В этот день, 21 марта 1763 года, родился немецкий писатель Иоганн Пауль Фридрих Рихтер. В историю литературы он вошел под именем Жан Поль. Франкофонную версию собственных имен в качестве псевдонима он взял из-за безмерного преклонения перед Жаном-Жаком Руссо.
На рубеже XVIII – XIX веков его увлекательные, сентиментальные, исполненные мягкого юмора романы, в которых с особым сочувствием изображались героини, снискали ему громкую славу, главным образом у читательниц.
Будучи отвергнутым своими великими современниками и соотечественниками из Веймарского кружка и движения «Буря и натиск», Жан Поль оказал определенное влияние на следующее литературное поколение.
Его юмор, изобретательность, дар пластического, яркого изображения, намеренный беспорядок его произведений, который исходил из протеста против строгих правил классицизма, во многом предопределил становление романтической школы.
Жану Полю принадлежит знаменитое выражение «мировая скорбь», ставшее впоследствии краеугольным камнем творчества Байрона, Гейне, Леопарди, Шатобриана, де Мюссе.
Жан Поль 1763 – 1825

Один из самых образованных людей своего времени, композитор, философ, эссеист, фанатичный киноман, он приобрел известность, аккомпанируя немым фильмам в синематеке Брюсселя.
90 лет назад родился Андре Дельво. Режиссер-интеллектуал, страстный поклонник немецкого экспрессионизма, сторонник «чистого искусства». Его кинематограф – это одновременно и литература, и живопись, и музыка. Три центральных темы его творчества – Красота, Греза, Смерть.
Странным, непреодолимым волшебством дышит созданный им, зримый и молчаливый мир, где движутся, подобно призракам, существа, которыми правит таинственная предопределенность.
Начало каждой картины, будучи вполне традиционным, очень скоро прерывается сюжетными ходами, не поддающимися линейному и одномерному прочтению. Однако таинственность и загадочность сюжетных линий связана у него не с буйством фантазии, но, напротив, с чрезмерным многоуровневым интеллектуальным наполнением фильмов.
Он дает зрителю возможность самому дополнить рассказ с помощью различных аллюзий и символических решений. Магия Андре Дельво – неотъемлемое свойство самой реальности.
Андре Дельво 1926 – 2002

21 марта 1929 года родился знаменитый немецкий фотограф Роберт Лебек. С конца 50-х годов ни одно крупное культурное или политическое событие в Германии не проходило без него. Он фотографировал на государственных приемах и съемочных площадках, на военных парадах и концертах знаменитых музыкантов, на строительных площадках и в музеях. Он стал основным хроникером немецкого «экономического чуда».
Репортажные фотографии Лебека, такие как «Украденная сабля» или «Похороны президента Кеннеди», принесли ему международную славу.
Будучи прекрасным портретистом, Лебек не делал парадных изображений. Он всегда пытался поймать момент, нажать на кнопку в то самое единственное мгновенье, которое Картье-Брессон назвал «решающим».
Среди его самых известных работ – фотографии Жаклин Кеннеди, Вилли Бранта, Михаила Горбачева, Альфреда Хичкока и Элвиса Пресли.
Роберт Лебек 1929 – 2014

Возьмите слово за основу
И на огонь поставьте слово,
Возьмите мудрости щепоть,
Наивности большой ломоть,
Немного звёзд, немножко перца,
Кусок трепещущего сердца
И на конфорке мастерства
Прокипятите раз, и два,
И много-много раз всё это.
Теперь пишите! Но сперва
Родитесь всё-таки поэтом.

21 марта отмечается Всемирный день поэзии.
День поэзии