17.03.2016 | 20:01

В Новодевичьем монастыре прошло совещание по вопросам реставрации памятника

Сегодня в стенах московского Новодевичьего монастыря состоялось совещание по вопросам воссоздания исторического облика этого памятника. На встрече присутствовали представители подрядчиков, журналисты и чиновники из Министерства культуры.

Заседание рабочей группы по восстановлению Новодевичьего монастыря – мероприятие плановое. В последний раз проводилось в ноябре прошлого года. Руководителем группы до недавних событий был заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Один из первых вопросов нынешней встречи – о его аресте. Напомним, в отношении Пирумова ФСБ возбудило дело по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Министерству культуры дана команда сотрудничать со следствием и оказывать всяческую поддержку. Обязанности руководителя рабочей группы по восстановлению Новодевичьего монастыря теперь исполняет заместитель министра культуры Николай Малаков.

«Весь проект реставрации огромный, включает 43 объекта, причём серьёзных объекта, и составляет 5,1 миллиарда рублей», – рассказал он.

По словам чиновников, к настоящему моменту потратили около трети. Получилось даже сэкономить – порядка пятнадцати процентов, благодаря новой системе реставрации, заявил замдиректора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Вадим Мурадян.

«На сегодняшний день мы вследствие экономии запускаем в реставрацию дополнительно до 140 – 150 объектов и реставрируем», – подчеркнул он.

Из-за пожара на колокольне, произошедшего год назад, рабочая группа сменила подрядчика. В настоящий момент на колокольне восстановили кирпичную кладку, купол и крест, провели монтаж курантов. Полностью работы должны быть закончены в июле нынешнего года. Часть объектов Новодевичьего уже готова: например, Ирининские палаты Амвросиевской церкви, а в Лопухинских осталось сделать чистовую отделку интерьеров. Особое внимание уделено и стенам монастыря.

«Выполнен полный спектр реставрационных работ по кирпичной кладке, по крепостным башням с реставрацией в интерьере. Особые сложности были при выполнении работ по наружному периметру – там стены граничат с Новодевичьем монастырем и находятся масштабные захоронения», – рассказал представитель компании-подрядчика Александр Ахромов.

После экскурсии рабочая группа отправилась на заседание, где уже за закрытыми дверями обсудила вопросы охраны Новодевичьего монастыря, проблемы водо- и электроснабжения. В следующий раз чиновники планируют посетить храмовый комплекс через два месяца.

Новости культуры