17.03.2016 | 20:00

Спектакль новокуйбышевского театра "Грань" представили на "Золотой маске"

В рамках «Золотой маски» и XIII Фестиваля театров малых городов России в Москве показали спектакль студии «Грань» из Новокуйбышевска. Камерный театр существует уже 40 лет. С 2011-го им руководит актёр и режиссёр Денис Бокурадзе. Его постановки уже получали Гран-при Фестиваля малых городов и попадали в лонг-лист «Золотой маски». В этом году его спектакль «Таня-Таня» номинирован сразу в шести номинациях.

Шесть актёров и один режиссер – это и есть весь театр-студия «Грань». Не только декорации и костюмы, но и три родные стены они привезли из своего города Новокуйбышевск, где живёт всего 108 тысяч человек.

Маленький театр так любят, что приезжают даже из соседних городов – Самары, Чапаевска, Тольятти. Жюри «Золотой маски» тоже прониклось симпатией к небольшой труппе. Получается, что почти все её участники претендуют на премию – у театра шесть номинаций! А первыми его заметили кураторы фестиваля театров малых городов России. И посоветовали подать заявки на «Маску».

«Это очень важный творческий обмен. Это обмен творческими практиками и режиссерскими идеями. И, безусловно, и Министерство культуры, и Театр Наций выполняют важную функцию – поддержки театрального процесса в малых городах!» – комментирует заместитель Министра культуры Алексей Журавский.

Это весомая штука, потому что победа и участие – это имидж города, это его составляющая», – признается режиссер, художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе. 

Денис Бокурадзе на «Золотую маску» номинирован как лучший режиссер. Спектакль по постмодернистской пьесе Ольги Мухиной о любви в 90-е у него получилось сделать удивительно лёгким и стильным. 

«Когда вы влюбляетесь – вы же не даёте себе отчет, не контролируете себя совершенно. Вот этот спектакль об этом состоянии», – пояснила актриса театра-студии «Грань» Юлия Бокурадзе.

«Режиссера сейчас здесь нет – но я открою секрет: я хочу его пригласить на постановку в Театр Наций. Это с одной стороны для нас важно – мы растим молодые таланты. С другой стороны – для молодых режиссеров: они могут опробовать свои силы не только в городе, где они работают, но и в других театрах», – отметил народный артист России, художественный руководитель Фестиваля театров малых городов России Евгений Миронов.

Для режиссера небольшого театра из маленького города это, конечно, огромный подарок и вызов. Так же, как, стоя в одном ряду со столичными театрами и другими маститыми коллективами, бороться за «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль малой формы». 

Новости культуры

Все материалы темы "Золотая маска 2016" >>