17.03.2016 | 11:08

В Лондоне представлены портреты из собрания Третьяковской галереи

Два крупнейших художественных собрания – Третьяковская галерея и Национальная портретная галерея Лондона начали совместный проект. Первой ласточкой стала выставка в британской столице «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского».

Выставка, которая открылась в Национальной портретной галерее Лондона, уникальна по коллекции представленных работ. Портреты российских писателей, композиторов, актеров с мировыми именами выполнены великими русскими художниками. Все эти картины предоставлены Государственной Третьяковской галереей в рамках совместного российско-британского проекта, лондонская часть которого называется «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского».

«Впервые одновременно на выставку выдается такое количество портретов, являющихся основополагающимися экспонатами в экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском», - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Для нас многое из того, что представлено, хорошо известно еще со школьной скамьи, например, портрет Антона Чехова, написанный в 1898 году Осипом Бразом, или «Лев Толстой» Николая Ге, но для британской аудитории все это - открытие.

Отобранные для выставки работы примечательны не только знакомыми лицами, а в Великобритании к русской литературе и музыке интерес огромный, впечатляет их художественная ценность.

«Здесь у нас портрет Репина Варвары Икскуль фон Гильденбандт. Это чудо! Это шикарный портрет», - подчеркнула куратор выставки Розалинда Блэксли. 

Работы Репина, Перова, Врубеля, Крамского и, конечно же, выдающегося портретиста Валентина Серова, чью юбилейную выставку в этом годув Москве были вынуждены продлевать из-за ажиотажа посетителей. Для Лондона все это, безусловно, подарок. В свою очередь, в Россию отправлена коллекция портретов из Великобритании.

«Одна из самых редких работ - портрет Уильяма Шекспира, который в нашей коллекции является экспонатом номер один», - отметил директор Лондонской национальной портретной галереи Николас Каллинэн.

Британскую выставку, которая называется «От Елизаветы до Виктории», в Третьяковской галерее можно будет увидеть этой весной.

В Лондоне представлены 26 работ из знаменитой Третьяковки, из Англии в Россию отправятся 49 картин. В Великобритании уже называют беспрецедентным обмен выставками такого уровня. Все это происходит в Год языка и литературы Великобритании и России.

«У нас предстоит много событий: соревнования переводчиков, специальные семинары для тех, кто изучает язык, специальные тренинги для преподавателей английского, в Англии специальные поддерживающие семинары для преподавателей по русскому языку. Этот год, я думаю, нарастит наши взаимные отношения», - заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. 

Примечательно, что обе галерии - Третьяковская в Москве и Национальная портретная в Лондоне - в этом же году отмечают свое 160-летие. В 1856 году, когда в Англии было решено собрать в одной галерее образы великих британцев, в России первую картину для своей коллекции купил предприниматель и меценат Павел Третьяков.

Новости культуры

Читайте также:

Третьяковская галерея запускает совместный проект с Национальной портретной галереей Лондона

Год языка и литературы Великобритании и России