03.02.2011 | 10:27

Печать. 3 февраля 2011 года

Газеты пишут о новых образовательных стандартах. Подробности в -  рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

Печатные СМИ продолжают бурно обсуждать проблемы, связанные с новыми стандартами образования. Сегодняшний «Московский комсомолец» сообщает о вчерашней встрече министра образования и науки Андрея Фурсенко с сенаторами. Теоретически времени на обсуждение новых образовательных стандартов предостаточно: их внедрение, по словам министра, планируется только к 2020 году. Но, если верить газете, министр дал понять, что затягивать ни к чему, а начать эксперимент нужно уже в 2013 году. Фурсенко привел такой пример в пользу нового пакета норм: “В старых стандартах есть региональная часть. Она позволяет регионам печатать свои учебники. Эти учебники в двух соседних республиках могут быть диаметрально противоположны друг другу. Это подогревает напряженность, особенно если учебник из одного региона вдруг попал к соседям”.

***

Слухи о возможной ликвидации части театральных коллективов отнюдь не преувеличены. С таким тревожным подзаголовком вышел материал в сегодняшней «Российской газете». Издание напоминает, что в самом конце января, по инициативе Комитета Государственной Думы по культуре и ее председателя Григория Ивлиева, был собран «круглый стол», на котором деятели культуры и искусства встретились с представителями Министерства финансов. Предметом дискуссии стал 83-й федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2011 года, цель которого — снижение нагрузки на бюджет и оптимизация учреждения. О смысле закона и переменах, которые он несет, журналисты «Российской газеты» попросили высказаться участника «круглого стола», директора Ярославского театра имени Федора Волкова Бориса Мездрича.

***

В последние несколько лет на афишах все чаще стали появляться программы, обещающие «классические мелодии в джазовой аранжировке» или, наоборот, «популярные хиты в симфоническом звучании». В северной столице, сообщает Полина Виноградова, автор публикации в «Санкт-Петербургских ведомостях», «…практически одновременно прошли два представления: международный квартет под руководством австрийского скрипача Тшо Тайссинга представил концерт под названием «Мусоргский Dis-covered», потом тему продолжили петербургские музыканты Владимир Волков, Андрей Кондаков и Вячеслав Гайворонский, сыгравшие программу авангардного джаза «В поисках Даргомыжского». Стоит ли таким образом облегчать классическую культуру? Ответ на этот вопрос ищут сегодняшние «Санкт-Петербургские ведомости».