16.03.2016 | 19:56

Дом-музей Римского-Корсакова закроют на реконструкцию

Через несколько месяцев будет закрыт на реконструкцию Дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине. Памятник федерального значения не видел ремонта более 30 лет и медленно разрушался. Что будет сделано для спасения дома великого композитора – выяснял наш корреспондент.

Знаменитый дом с мезонином 1801 года постройки. Здесь, на берегу реки Тихвинки родился и провел детство Николай Римский-Корсаков. Внешне родовое гнездо композитора кажется вполне крепким. Но на самом деле капитального ремонта в музее не было 32 года.

Директор дома-музея Элен Бордовская рассказывает: второй этаж не отапливается. Экскурсии туда водят только летом. Группы не более десяти человек, иначе может провалиться пол. Смотрители на втором этаже установили дежурства. Несколько раз в день проверяют, нет ли протечек.

Рядом с детской спальней Николая Андреевича – дверь на чердак. Видно, что доски прогнили, кровля протекает. Когда идут сильные дожди, не спасает даже поддон, и вода попадает на первый этаж.

Кабинет отца композитора, бывшего губернатора Волыни Андрея Петровича Римского-Корсакова сейчас закрыт для посетителей. Там в середине января обвалилась штукатурка. Ценнейшие экспонаты уцелели чудом.

Штукатурка может рухнуть и в других комнатах. Потолки и в столовой, и в гостиной – в трещинах и разводах. В музее, который открылся в 1944 году, удалось собрать действительно редкие семейные реликвии и в точности воссоздать уголок маленького Ники – так Николая Римского-Корсакова называли родные. Например, тот самый стол, за которым 12-летний юноша готовился к поступлению в Морской кадетский корпус.

«В том возрасте Ника и не помышлял быть музыкантом или композитором, он мечтал быть моряком, как его старший брат, во всем его копировал, переворачивал в доме стулья, строил из них корабли», – рассказывает главный хранитель дома-музея Лариса Гашлицина.

Среди самых ценных экспонатов – рояль Беккер. Инструмент служил Римскому-Корсакову 30 лет. На нем написаны «Садко», «Псковитянка», «Сказка о царе Салтане», многие, многие произведения Римского-Корсакова – и конечно же, романсы.

Чтобы спасти фамильные сокровища и сам дом – памятник федерального значения – необходим капитальный ремонт. И проект уже готов. Из областного бюджета собираются выделить около 21 миллиона рублей. Приведут в порядок не только кровлю, чердачные помещения и фасад, будут также реставрировать окна, двери, полы. Новыми красками заиграет паркет в Красной гостиной.

Музей закроют на ремонт в мае, тогда же заработает временная экспозиция, ее разместят рядом – в Полковой церкви всех святых. Музей вновь откроет двери весной 2017-го. Реставраторы обещают успеть ко дню рождению композитора – 18 марта.  

Новости культуры