15.03.2016 | 20:05

Оркестр Мариинки посетит 22 города в рамках Пасхального фестиваля

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, проходящий при поддержке банка ВТБ, откроется 1 мая и будет посвящён 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Об этом журналистам сегодня рассказали на пресс-конференции. На встрече присутствовали – заместитель председателя правительства Ольга Голодец, мэр Москвы Сергей Собянин. И, конечно же, художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев.

Двадцать часов перелета из Чили до Москвы, впритык к пресс-конференции, после – на спектакль в Петербург. Это так в духе Валерия Гергиева. Его сумасшедший ритм задает планку всем его проектам, среди которых главный – Пасхальный фестиваль: тысячи километров пути на пасхальном поезде, тысячи участников, сотни концертов и нескончаемая музыка.

«Это колоссальная логистическая проблема. Колоссальная – обеспечить явку вовремя и на репетицию, и к началу концерта. Мы стараемся с этим справиться и максимально фокусируем свое внимание на том, чтобы организация не отставала от творческой составляющей», – подчеркнул Валерий Гергиев.

Карта фестиваля этого года, как всегда, огромна – 52 региона России и больше 20 стран мира, почти везде звучать будет Прокофьев. А Мариинский театр, в котором есть зал имени композитора – мировой лидер по исполнению прокофьевских произведений. Кстати, генеральный партнер театра уже на протяжении десяти лет – банк ВТБ.

«Банк очень активно поддерживает и зарубежные проекты театра, и мы хотим, чтобы творчество театра стало не только российским достоянием, но и зарубежным», – прокомментировал вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

Пасхальный фестиваль – уже давно мировое событие, что-то подобное в любой другой стране даже представить невозможно. Программа этого музыкального марафона традиционно делится на симфоническую, камерную, звонильную и хоровую. Оркестр Мариинки под управлением маэстро Гергиева за 19 дней планирует посетить 22 города, и начать с Москвы.

«Москва, как всегда, будет оказывать полную информационную и материальную поддержку проведения фестиваля, предоставит самые лучшие площадки города. В том числе и открытые площадки на Поклонной горе, в Коломенском», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Фестиваль уже стартовал де-факто – уже прошли концерты Мариинского театра, Прокофьев звучал во Владивостоке, в США, в Чили, в Мексике, на Кубе, и везде эти концерты имели огромный успех», – рассказала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

С фестивалем этого года связано еще несколько хороших новостей – Валерий Гергиев намерен привести в порядок подмосковную дачу Прокофьева, где композитор провел последние восемь лет жизни. А еще – увеличить количество концертных залов в стране.

«Одна из задач этого фестиваля – мое прямое общение с губернаторами регионов, и если хотите, каждый раз мягкую, но настойчивую просьбу обратить внимание на те площадки, которые либо весьма пригодны, либо совсем непригодны для исполнений лучших произведений классической музыки», – отметил Валерий Гергиев.

Новые залы уже строятся в Москве и Сочи. По прогнозам, музыка в них зазвучит примерно через полтора года. А совсем скоро, 23 апреля, день рождения Сергея Прокофьева маэстро Гергиев отметит сразу в двух городах: утром концерт состоится в Москве, вечером – в Санкт-Петербурге.

Новости культуры

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>

Все материалы о XV Московском Пасхальном фестивале>>>