16.03.2016 | 15:17

"Факультет ненужных вещей" - премьера авторской программы Петра Алешковского

С 23 марта, по средам, в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального цикла «Факультет ненужных вещей».

«Факультет ненужных вещей» – авторская научно-просветительская программа историка и писателя Петра Алешковского, цель которой приобщить зрителя к современным открытиям в различных областях науки, рассказать о последних тенденциях в биологии, химии, истории, лингвистике, физике. Но речь пойдет не только о самих фактах научных изысканий. Создатели программы считают ненормальной ситуацию, в которой важность научных открытий и самой науки понятна только ученым. Поэтому также поводом для разговора станут вышедшие книги или прочитанные лекции, а гостями студии – их авторы или эксперты в соответствующей области, которые доступным языком расскажут о важности тех или иных открытий и самой науки. Зачем нужен сон и почему не всегда снотворное приносит пользу, откуда появляется чувство одиночества и чем опасна психология толпы, возможен ли прорыв в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера и как живется в повседневном мире «людям дождя» – аутистам – вот некоторые темы, которые будут затронуты в программе.

«Как всегда и бывает, ненужные вещи оказываются самыми нужными. В нашем случае – это наука, культура и искусство. Здесь мы будем говорить ровно об этом», – говорит Петр Алешковский.

Первая программа «Сон и бессонница» (23 марта, 00:00). Ученые и сегодня спорят о том, почему для восстановления сил организма человеку надо погружаться в состояние сна. Отчего врачи упорно рекомендуют именно восьмичасовой сон? И если сон необходим человеку, то отчего такое количество людей страдает от бессонницы? Какие бывают виды инсомнии (бессонницы), и как современная медицина предлагает с ними бороться? Гость программы – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологи и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.

Пресс-служба телеканала "Россия К"