15.03.2016 | 14:20

Вспоминая Александра Гутмана

17 февраля 2016 года не стало мастера российского документального кино Александра Гутмана. 24 марта в память о режиссере в эфире телеканала «Россия К» – программа из цикла «Мастер-класс» (22:45) и документальный фильм Александра Гутмана «Селедка и вдова Клико» (0:00).

«Я снимаю такое кино, которое считаю нужным. А покажут его по телевидению или не покажут – на это никогда не рассчитываю», – говорил Александр Гутман, один из ведущих мастеров российского документального кино, кинорежиссер и оператор, сын легендарного фронтового оператора Ильи Гутмана. В кинематограф он пришел, имея за плечами диплом выпускника Политехнического института. После окончания ВГИКа сразу же начал работать в документальном кино. «Александр Гутман – один из целой плеяды замечательных мастеров российского документального кино, – рассказывает режиссер, сценарист и драматург Андрей Смирнов. – Говорить о нем можно долго, поскольку картин его превеликое множество. Он прошел все стадии, все виды работ в кинематографе. Один из немногих, кто по-настоящему владеет искусством документального кино. Его умение поймать в кадр реальную жизнь бесценно! У него есть блестящие фильмы, куда включены прекрасные куски настоящей жизни». Как оператор Александр Гутман снял более ста фильмов и сюжетов для киножурналов. Первая же работа «Знакомьтесь, королева» имела успех, как у нас в стране, так и за рубежом. Фильм получил Гран-при на самом престижном европейском кинофестивале спортивных фильмов в Сан-Венсане в Италии. Но широкую зрительскую известность ему принесли авторские картины, среди которых «Русские ушли», «Путешествие в юность», «Фрески». Александр Гутман регулярно читал лекции и показывал свои фильмы студентам в России (ВГИК, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения) и за рубежом (США, Франция, Финляндия, Польша), а также являлся членом жюри международных кинофестивалей.

В программе из цикла «Мастер-класс» (24 марта, 22:45) Александр Гутман поделился своим профессиональным опытом, секретами мастерства, рассказал о творческом методе, ответил на вопросы зрителей. Это не академическая лекция, но встреча тех, кто уже состоялся в документальном кино, и тех, кто только желает связать свою творческую жизнь с этим жанром, а также с теми, кому интересно документальное кино. В студии – студенты МГУ, ВГИКа, РГГУ, члены киноклубов. Включены фрагменты фильмов Александра Гутмана «Русские ушли», «Путешествие в юность», «17 августа», «Фрески» и «Три дня и больше никогда» (фильм был показан в конкурсных программах 11 международных фестивалей и на открытии FIPA в Биаритце в 1999 году).

Документальный фильм Александра Гутмана «Селедка и вдова Клико» о советском художнике-нонконформисте, основателе неофициальной художественной группы «Лианозово» Оскаре Рабине смотрите 24 марта в 0:00 (повтор 25 марта в 15:50). В конце 1970-х годов он был лишен советского гражданства и эмигрировал в Париж. Признания на родине пришлось ждать долгие годы: только после распада СССР живопись Рабина стала востребованной, и он вновь получил российский паспорт.

Пресс-служба телеканала "Россия К"