15.03.2016 | 11:06

Близятся к завершению съемки исторической саги о Софии Палеолог

Становление Государства Российского глазами последней наследницы византийского престола - в  многосерийном фильме «София Палеолог», съемки которого идут полным ходом. Что она заимствовала у европейской цивилизации, какие плоды это принесло русской культуре? По мнению историков, Великий князь Иван Третий был обязан супруге многими своими достижениями.

Брак Ивана Третьего с византийской принцессой оказал большое влияние на укрепление внешней политики Руси и власти внутри страны. Мощный толчок произошел и в культурной сфере. Великая княгиня была племянницей последнего императора Византии. Переехав в Россию, она привезла с собой традиции Восточной Римской империи. Двуглавый орел - семейный герб династии Палеологов - был принят Иваном III как неотъемлемая часть приданого. Из Европы София Палеолог вызвала также художников и зодчих для украшения дворца и столицы. В Кремле появились новые соборы - Успенский и Благовещенский, была возведена Грановитая палата.

«Женщины часто выполняли очень второстепенную, поддерживающую функции, а София совсем нет, то есть она, наоборот, действенный персонаж. и Мне это очень нравится», - говорит актриса Мария Андреева.

В Коломенском, рядом с церковью Вознесения Господня, снимали сцену казни бунтовщиков. Они не хотели впускать Софию в Москву, когда та ехала на свадебную церемонию. На кинокадрах представлено, как принцесса умоляет Ивана Третьего пощадить народ.

«Достаточно дико, что она просит о том, чтобы он изменил свое решение. И он слышит ее, и меняет свое решение, тем самым показывая, что ее мнение важно для него», - рассказывает актер Евгений Цыганов.

Когда проходили съемки этой сцены, исполнителю роли Ивана Третьего Евгению Цыганову пришлось просидеть в седле три часа. Играть царя оказалось непростой задачей.

«Очень мало, что, честно говоря, сохранилось. Есть книга Язвицкого, которую я нашел у своих родителей. И это все собственно, что осталось. Это не такой документальный, исторический рассказ, а все-таки некая фантазия о времени и обстоятельствах», - говорит Евгений Цыганов. 

Съемочный период исторической саги о Великом князе и византийской принцессе заканчивается в мае. Москва - последняя точка в списке локаций.

Новости культуры