14.03.2016 | 16:39

С космодрома Байконур успешно стартовала миссия по поиску жизни на Марсе

С космодрома Байконур успешно стартовала первая в истории миссия ExoMars-2016 по поиску следов органической жизни на Марсе, сообщает «Роскосмос». ExoMars – совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами - демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter стартовала с космодрома Байконур в 12:31 (Мск). В соответствии с программой полёта, 14 марта в 23:13 блок из аппаратов TGO/ Schiaparelli должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» и продолжить дальнейший полет к Марсу самостоятельно. В середине октября 2016 года связка из космических аппаратов миссии ExoMars-2016 выйдет на орбиту Марса.

Важной частью программы ExoMars является поиск в атмосфере Марса следов метана научным орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter. Кроме того, посадочный модуль Schiaparelli позволит подтвердить правильность ряда исследований, результаты которых будут использованы для обеспечения в 2018 году посадки другого модуля программы ExoMars, а в дальнейшем - и других аппаратов. Эти ценные данные необходимы для совершенствования процедур посадки аппаратов на Марс.