14.03.2016 | 11:16

XVI Международный фестиваль "Триумф джаза" завершился концертом в Доме музыки

XVI Международный фестиваль «Триумф джаза», который в этом году проходил в двух столицах – Москве и Петербурге, завершился грандиозным концертом в Светлановском зале Дома музыки. Организатор фестиваля, саксофонист Игорь Бутман, представил публике новый интернациональный проект – секстет, в состав которого вошли известные музыканты. 

Каждый год «Триумф джаза» поражает разнообразием участников. Почти все они – мировые звезды. Так, за 16 лет на фестивале выступило более сотни легендарных джазменов.

«Разнообразная и интересная программа - это главная идея фестиваля: чтобы было разнообразие артистов, много коллаборационных составов, где были бы и российские артисты, и артисты из-за рубежа», - объяснил организатор фестиваля «Триумф джаза», саксофонист Игорь Бутман.

Один из самых громких проектов этого фестиваля - международный секстет, в состав которого вошли именитые музыканты.

Костяк коллектива – саксофонист Игорь Бутман, американский тромбонист Конрад Хервиг и самый востребованный в мире российский трубач Алекс Сипягин. Остальной состав постоянно меняется. Проект был придуман почти год назад в Америке, когда Бутман, Хервиг и Сипягин гастролировали по стране. Впоследствии они записали совместную пластинку, в которую вошли авторские произведения участников и лучшие образцы мирового джазового наследия в оригинальном прочтении.

«Все музыканты примерно одинакового класса, то есть высшего. Те, кто знает этих музыкантов, те мгновенно реагируют и знают, что будет звучать», - отмечает трубач Алекс Сипягин.

Игорь Бутман не изменяет своему кредо – продвигать молодых джазовых музыкантов. Поэтому для выступления в секстете пригласил Олега Аккуратова. Этот пианист – незрячий от рождения, виртуозно играет джаз.

«Я по жизни - ансамблист, но я очень люблю играть в коллективах, где за одну - три репетиции, за три концерта все так почувствовали друг друга и сбалансировались», - говорит пианист Олег Аккуратов.

На то, чтобы «сыграться», у нового коллектива был всего лишь один день. Но профессионализм взял свое. Мало того, на этой единственной репетиции участники еще и придумали слова к одной из песен, сочинённой участником группы. Олег Аккуратов, благодаря своей феноменальной памяти, их сразу запомнил и спел.

Собравшись вместе, эти шесть музыкантов дали невероятно мощный джазовый заряд. Зрители Дома музыки в долгу не остались – искупали джазменов в овациях.


Новости культуры