15.03.2016 | 10:34

В Японии в массовую продажу поступил робот, похожий на человека

В Японии в массовую продажу поступил робот, который больше своих предшественников похож на человека. Его зовут «Перец» (Pepper), хотя на растение ни цветом, ни формой он не похож – рост у него метр двадцать, две гибкие руки и колеса вместо ног.

Робот умеет танцевать, жестикулировать и даже делает это с определённым изяществом. Говорит на японском языке, но способен бегло изъясняться на английском, французском и испанском. Pepper может работать консультантом в магазине, няней или охранником. Но главная его функция – стать компаньоном человека в общении.

По сути, – это первый в мире полномасштабный робот, предлагаемый потребителям. И цена вполне посильная – около 200 тысяч иен, или менее двух тысяч долларов США. За эти деньги создатели обещают покупателю приятеля, который добавит радости и развеет печаль. Он смешлив и сам готов повеселить хозяина. К примеру, может спросить: «Вы улыбаетесь от всей души?» Человек, естественно, в ответ улыбнётся или хихикнет. «Я спрашиваю серьёзно», - «сурово» заметит робот высоким голосом. Правда, потом наклонит пластмассовую голову и извинится за то, что высказался «слишком властным тоном».

Новости культуры