22.03.2016 | 15:55

Календарь. 22 марта 2016 года

«Натура скорее воспламеняющаяся, чем горячая, более чувственная, чем действительно пылкая, скорее беспорядочная, чем бурная. Он не был хозяином жизни, а позволял ей овладевать собой или сам отдавался ей».
22 марта 1599 года родился Антонис ван Дейк. Придворный живописец эрцгерцогини Изабеллы Австрийской и английской королевской семьи, один из крупнейших фламандских мастеров XVII столетия.
Он отличался необычайной работоспособностью, огромным честолюбием и вызывавшей восхищение современников «легкостью руки». За двадцать лет работы он написал свыше 900 полотен.
Любимый ученик Рубенса, он создал множество картин на религиозные и мифологические сюжеты, однако подлинным его призванием стало искусство портрета.
Особы королевской крови, надменные старцы, благородные кавалеры, стройные женщины в тяжелых платьях на фоне пурпурных драпировок и массивных колонн роскошных дворцов – персонажи его парадных портретов полны внутреннего благородства и аристократической утонченности, и вместе с тем яркой индивидуальности.
Антонис ван Дейк 1599 – 1641

170 лет назад родился Рэндольф Кальдекотт, самый знаменитый и любимый английский иллюстратор, главная фигура золотого века английской детской книги.
Начинавший карикатуристом, Кальдекотт имел острый глаз, чтобы подмечать всё необычайное и забавное, и талант, чтобы передать это в рисунке.
Его иллюстрации поражают мастерством исполнения – точностью и силой линий, гармоничностью и деликатностью цветовых решений, яркими живыми персонажами. В них – всё богатство фантазии художника-рассказчика и мягкий добрый юмор.
Даже короткое незамысловатое стихотворение из дешевых изданий он умел превратить в настоящий спектакль, действие которого, как правило, развивалось в старой доброй Англии, населенной чудаками, жизнь которых полна удивительных приключений. За эту способность Кальдекотта часто называют одним из пионеров жанра комикса.
В 1938 году была учреждена медаль Рэндольфа Кальдекотта, которая считается одной из самых престижных в сфере детской иллюстрации.
Рэндольф Кальдекотт 1846 – 1886

Большой поклонник ее таланта Марк Ротко восклицал: «Это практически нулевая степень письма. Она достигла высшей абстракции, когда ничто не стоит на пути истины».
22 марта 1912 года родилась Агнес Мартин.
Она занялась искусством в возрасте тридцати лет, будучи уже сложившейся личностью, предельно замкнутой, но исполненной необыкновенной внутренней силы и гармонии.
В ее произведениях – безмолвие, тишина, пустота и сосредоточенность. Линии, сетки, решетчатые структуры – освобождение через дисциплинированное расчерчивание холста.
Большой формат ее картин подчеркивает неторопливую аккуратность и точность работы. Жесткая монотонность решетки рождает многообразие зрительных впечатлений. Вблизи заметны особенности и нюансы – рукотворность самого процесса, а с дальнего расстояния сеть линий исчезает, и монохромная поверхность кажется вибрирующей.
«Эти эстампы выражают невинность сознания, – говорила Агнес Мартин, – если ты следуешь за ними и делаешь своё сознание таким же пустым и спокойным, как они, – и в то же время узнаёшь свои чувства – ты поймёшь, что целиком соответствуешь им».
Агнес Мартин 1912 – 2004