03.02.2011 | 11:09

Зимний фестиваль искусств в Сочи: открытие в прямом эфире

Завтра в столице Белой Олимпиады 2014-го года – Сочи - откроется четвертый международный зимний фестиваль искусств, организатором и артистическим директором которого является Юрий Башмет. Форум в этом году расширил свои границы – теперь в его программе не только музыка, гости фестиваля побывают на спектакле театра «Мастерская Петра Фоменко», гала–концерте артистов балета, на ретроспективе фильмов Карлоса Сауры. Но главное все же – это выступления музыкантов мирового уровня – Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, Рено Капюсона и, конечно, самого Юрия Башмета. Съемочная группа «Новостей культуры» уже отправилась в Сочи и в ближайшие дни вы увидите в программе репортажи с места событий. Не пропустите трансляцию торжественного открытия смотра на телеканале «Культура»завтра, в 20:45.

 

Больше всего в Москве Е Юн Чой удивили афиши. С ее собственным изображением – таких у 22-летней скрипачки еще не было.

Е Юн Чой, скрипачка (Южная Корея - Германия): «Моя фотография там такая смешная! Такое большое лицо и большая-большая скрипка. Здорово!»

Впрочем, в Москве Е Юн Чой совсем не одиноко. Юрия Башмета она знает уже три года – с тех пор, как ездит к нему на мастер-классы в Италию, в Сиену.

Е Юн Чой, скрипачка (Южная Корея - Германия): «Меня представила маэстро знаменитая Анна-Софи Муттер, которая опекает меня уже пять лет. Башмет – в качестве исключения – пригласил меня на свой альтовый мастер-класс. Как-то – по окончании – я сыграла ему «Чакону» Баха. После этого Башмет сказал: «Тебе пора на большую сцену, в Москву».

Сам Юрий Башмет называет корейскую скрипачку гадким утенком, который на его глазах превращается в прекрасного лебедя. Но помимо того, чтобы это превращение увидела московская публика, дирижера волновали и его собственные премьеры.

«Волна, крещендо. Тем более, труднейшая вещь», - говорит Юрий Башмет о Симфонических танцах Рахманинова, сочинении непростом.

Юрий Башмет: «Я сегодня пробую это первый раз, очень нервничаю. Мы это не обыгрывали нигде. Это будет непосредственно для меня, для нас премьера».

Фрагменты из «Ромео и Джульетты» Прокофьева – лишь легкая разминка.

Для концерта в Москве Е Юн Чой подготовила первый концерт Прокофьева. Понимала, что играть этого композитора в России – сложно. Поэтому задавала маэстро много вопросов.

Юрий Башмет: «Она мне задавала вопрос: чем отличается Прокофьев от Шостаковича. Я ей говорю: «А ты как думаешь?» Она: «Мне кажется, что Шостакович более брутальный». Я ей: «Ну, как хочешь, - так и думай»».

Ну, а завтра у Юрия Башмета – снова концерт, только уже в Сочи. На отдых перед серией фестивальных концертов – один день.