15.03.2016 | 13:48

Музей "Гараж" и выставка Серова вошли в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia

Музей современного искусства "Гараж", открывшийся в 2015 году в реконструированном по проекту Рема Колхаса здании в Парке Горького, и выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее вошли в шорт-лист претендентов на премию издания об искусстве The Art Newspaper Russia, сообщает ТАСС.

Лауреаты премии среди наиболее значимых событий в искусстве и культуре за прошедший год объявляются в пяти номинациях – "Музей года", "Выставка года", "Книга года", "Реставрация года" и "Личный вклад".

С музеем "Гараж" в номинации "Музей года" соперничают также открывшийся в прошлом году частный Музей АЗ, посвященный творчеству художника-авангардиста Анатолия Зверева и его современников, и Московский музей современного искусства, который в этом году отметит свое 17-летие.

Помимо пользовавшейся невероятным зрительским успехом выставки Валентина Серова, на победу в номинации "Выставка года" претендуют показанный в ГМИИ им. А.С. Пушкина проект "Александр Колдер. Ретроспектива" из собрания Фонда Колдера и "По следам 0,10" – экспозиция в базельском Фонде Бейлера была посвящена столетию "Черного квадрата" Казимира Малевича и стала репликой исторической "Последней футуристической выставки картин "0,10"" в Петрограде, где шедевр авангардного искусства был впервые представлен публике.

Еще один проект ГМИИ им. А.С. Пушкина – восстановление кипрских древностей из "Берлинской коллекции" – может быть признан лучшим в номинации "Реставрация года", в которой также представлены работы Научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря по иконе Богоматери Боголюбской XII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника и компании "Доминанте", которая занималась реставрацией клуба Союза коммунальников им. И.В. Русакова по проекту Константина Мельникова.

Лауреатов премии The Art Newspaper Russia объявят на торжественной церемонии в выставочном зале "Манеж" 17 марта. 

Читайте также:

Премия The Art Newspaper Russia будет вручена в выставочном зале "Манеж"