15.03.2016 | 10:59

Пианист Андраш Шифф выступил в Концертном зале Чайковского

Андраш Шифф - выдающийся британский пианист – выступил в столичном Зале Чайковского. Обладатель престижных наград, в том числе двух премий «Грэмми», он считается одним из самых виртуозных исполнителей сочинений Бетховена, за что в 2006 году был признан почётным членом Дома Бетховена в Бонне. Также пианист отмечен Золотыми медалями Международного фонда Моцарта и Королевского филармонического общества. 

«Легенда исполнительского искусства» – так называют Андраша Шиффа. Каждая его программа тщательно продумана. Этот концерт – четыре исповеди – последние сонаты Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта.

Лауреат премий «Грэмми» - сэр Андраш Шифф из тех пианистов, кто собирает полные залы. С российской публикой он давно на одной волне. «Я люблю вашу страну, музыкальную культуру, традиции, чудную публику. Это очень замечательно играть здесь», - признается пианист Андраш Шифф.

Сколько раз он был в Москве – со счета сбился. Впервые в 1966-м, а в 1974-м уже выступал на Конкурсе Чайковского и занял четвертое место. Кстати, когда приезжает на гастроли в Россию, в услугах переводчика не нуждается, русский знает со школы.

«Я люблю русскую литературу - Толстого Достоевского, Пушкина. Я не так хорошо говорю, но могу читать и понимать оригинальную литературу», - объясняет Андраш Шифф.

И, конечно, на гастролях не теряет ни минуты свободного времени. Есть места, которые он обязательно должен посетить.

«Музеи - Эрмитаж, Русский музей. Я всегда иду посмотреть дом Пушкина или квартиру Достоевского, в Москве - в Третьяковскую галерею, Музей Пушкина. Я люблю искусство, старые русские иконы Рублева», - добавляет Андраш Шифф.

В своем творчестве тоже обращается к наследию прошлого. И жанр, которому отдает предпочтение, соната.

Учиться музыке он начал в пять лет, в девять давал первые концерты, а в 14 стал самым юным студентом Будапештской музыкальной академии имени Листа. Сегодня выступает с лучшими оркестрами мира, является почетным профессором музыкальных учебных заведений в Будапеште, Мюнхене, Оксфорде. Два года назад за служение музыке в Великобритании его удостоили титула рыцаря – бакалавра. Так что теперь к нему нужно обращаться - сэр Андраш Шифф.

Новости культуры