14.03.2016 | 13:24

В Париже открывается фестиваль российского кино "Когда русские любят"

В рамках фестиваля "Когда русские любят" в парижских кинотеатрах покажут российские фильмы, сообщает РИА Новости. В этом году темой фестиваля станет любовь.

Один из организаторов фестиваля Марк Рюскар заявил, что вместе с Машей Мериль, княгиней Гагариной, французской актрисой русского происхождения, а также Бернаром Тавернье и Клодом Лeлушом они хотят показать российское кино французской публике, которая его не знает, "создать большое кинематографическое и культурное событие, объединяющее наши две великие страны и которое отдавало бы дань уважения культуре".

По его мнению, это необходимо сделать для сохранения связей между российскими и французскими кинематографистами.

"Именно поэтому мы с моим другом Кареном Шахназаровым, директором "Мосфильма" и режиссером, с еще одним другом, Александром Абадашьяном, сценаристом, собираемся представить обширную подборку фильмов о любви – русские любовные романы, а также молодое российское кино", – заявил Рюскар.

Он отметил, что на фестивале будет показана классика, а также устроен конкурс художественных короткометражных фильмов.

"Мы покажем молодых кинематографистов, которые, надеюсь, завтра займут место, которое они несколько потеряли в российском кино", – отметил Рюскар.

Также будет представлена совершенно новая копия "Сибириады" Андрея Кончаловского.

"В нашу команду мы пригласили молодого режиссера, выигравшего приз фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране, где французские профессионалы соседствуют с молодыми кинематографистами. С другой стороны, наша команда и я сам – я спродюсировал второй фильм Тодоровского "Подмосковные вечера" – мы стараемся создавать совместные производства, чтобы снимать фильмы", – заявил организатор.

В свою очередь прокатчик Лоран Даньелу считает, что фестиваль очень важен как для Франции, так и для России. Он дает возможность вновь увидеть классические фильмы про любовь – Кончаловского и Тодоровского, Михалкова и Ромма, которые оставили свой след в истории. Тем не менее он признает, что с российским кино есть небольшие сложности.

"Одна из проблем проката российских фильмов во Франции это то, что широкая публика не знает актеров – с такими фильмами труднее работать, чем с теми, где играют уже известные зрителю французские актеры", – заключил Даньелу.