25.03.2016 | 15:12

Календарь. 25 марта 2016 года

Город, как голос наяды,
В призрачно-светлом былом,
Кружев узорней аркады,
Воды застыли стеклом.
Лев на колонне, и ярко
Львиные очи горят,
Держит Евангелье Марка,
Как серафимы крылат.

1595 лет назад была основана Венеция. Согласно легенде, в этот день воды лагуны расступились, и миру явился «град неописуемой красы».
Однако существует и другая, более правдоподобная версия, согласно которой в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.
Венеция 421

Если он не писал картины, то проектировал здания, преподавал, готовил выставки, занимался искусствоведческими исследованиями или реставрацией. «Лучший отдых есть перемена работы», – говорил он.
145 лет назад родился Игорь Грабарь. В течение почти шестидесяти лет он был одним из самых активных участников художественной жизни России.
По инициативе Грабаря в Петербурге была организована постоянная выставка «Современное искусство» и выпущена многотомная «История русского искусства» — первое издание такого рода.
В 1918 году усилиями Грабаря созданы Центральные реставрационные мастерские, которые носят сейчас его имя. Здесь были открыты и спасены многие шедевры Древней Руси .
Сергей Герасимов писал о Грабаре: «Надо считать счастьем для русского искусства, что такой человек действительно существовал».
Игорь Грабарь 1871 – 1960

Прежде чем стать режиссером, он был теоретиком кино. Большое влияние на его мысль оказали теория относительности Альберта Эйнштейна и теория длительности Анри Бергсона. Сам он построил сложную теорию кинематографического пространства-времени, некоего изменчивого и текучего континуума, обратимого и относительного.
25 марта 1897 года родился Жан Эпштейн, французский режиссер, авангардист, один из самых талантливых представителей киноимпрессионизма.
В своих фильмах он отбросил повествовательность ради создания атмосферы, используя для этого все средства кинематографической техники. Он доводил до изощренности прием параллельного монтажа как способа конструирования двух переплетенных временных пластов.
Он систематически применял замедленную съемку: кажется, будто его персонажи плывут, занавески едва ощутимо дрожат, а время останавливается… Это не фантастический мир, а область сновидения.
Он писал: «Я хочу фильмов, в которых не происходит ничего особенного. Самая скромная деталь передаёт звук подразумеваемой драмы. Чувство пугливо. Грохот поезда, падающего с виадука, не всегда приятен его семейному нраву. Скорее, в ежедневном рукопожатии оно приоткроет своё прекрасное, омытое слезами лицо. Сколько грусти можно извлечь из дождя!»
Жан Эпштейн 1897 – 1953

Во Франции о ней говорят: «Она не звезда, она – Королева. Холодные звезды далеко на небе. Наша королева ходила по земле».
95 лет назад родилась Симона Синьоре. Актриса безграничного диапазона, которая с одинаковым блеском играла трагические, романтические, бытовые, современные и костюмные роли.
Она стала первой француженкой, получившей признание не только в Европе, но и в Америке.
Она была уникальной личностью, которая воплотила в себе идеал современной женщины, свободной и преданной, сильной и утонченной, умной и снисходительной. «Симона самый смелый человек на свете, – говорил о жене Ив Монтан. – Она не боится быть собой».
Симона Синьоре 1921 – 1985