15.03.2016 | 13:36

Археологи создадут виртуальный каталог исчезнувшего в годы войны музея

Археологи Калининграда и Берлина приступили к созданию виртуального каталога коллекции музея "Пруссия", которая находилась в Королевском замке и считается бесследно исчезнувшей в годы Второй мировой войны.

Современная Калининградская область расположена на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии. Музей "Пруссия" располагался в Королевском замке Кенигсберга, который был уничтожен в советские годы. Археологическая коллекция музея насчитывала более 240 тысяч экспонатов, среди которых предметы быта, украшения, оружие, монеты разных эпох.

"Соединение вместе разрозненных частей коллекции, их документирование, научная обработка и последующая публикация даст возможность сделать эти артефакты в равной степени доступными как для учёных, так и для общественности", – сообщил директор берлинского музея Маттиас Вемхоф.

Проект объединит в интернете считавшуюся безвозвратно утраченной в годы Второй мировой войны коллекцию древностей. Предполагается, что виртуальный каталог музея "Пруссия" будет представлен на русском и немецком языках.

Несмотря на то, что основное собрание музея "Пруссия" пропало, часть коллекции удалось обнаружить в Калининграде в ходе поисковых работ областного историко-художественного музея в послевоенные годы. Около тысячи предметов были найдены в руинах Королевского замка, более 30 тысяч предметов обнаружили на территории форта "Король Фридрих III" в 1999 – 2003 годах. Эти находки стали сенсацией европейского масштаба. Предметы из коллекции музея есть также в собраниях Германии и Польши.

Презентация проекта "Территория бывшей Восточной Пруссии в период Римской империи и Великого переселения народов. Находки I-VII веков нашей эры из Музея "Пруссия" Кёнигсберга" намечена на 2017 год.