14.03.2016 | 12:59

Обзор новостей из регионов. 14 марта 2016 года

В Алтайском крае, в селе Быстрый Исток, продолжается строительство мемориального комплекса имени Валерия Золотухина. Его открытие запланировано на 21 июня, день, когда будет отмечаться 75-летие со дня рождения артиста. Общая площадь будущего центра - 1300 квадратных метров. Здесь разместятся Дом культуры со зрительным залом и музей Золотухина. Планируется, что уже осенью на сцене комплекса будет показано несколько спектаклей в рамках Всероссийского фестиваля молодежных театров.

***

В Иркутске, в музее-усадьбе Владимира Сукачёва, открылась выставка фарфора «Цветы, рождённые в огне». На ней представлено 140 предметов, изготовленных на местных заводах в XIX и XX веках. В том числе - изделия знаменитой фарфоро-фаянсовой фабрики Переваловых. Чайные сервизы и вазы этой фабрики пользовались популярностью не только в России, но и за рубежом. Мастера вручную глазуровали и расписывали посуду. На сервизах расцветали подснежники и пионы, заплетались в виньетки полевые цветы, порхали сказочные птицы в обрамлении витиеватых орнаментов.

***

В Екатеринбургском театре оперы и балета торжественно заменили венские стулья, служившие зрителям более ста лет, с момента открытия театра в 1912-м. Тогда стулья для зрительного зала предоставила известная австрийская фирма, которая была официальным поставщиком русского императорского двора. Фирма существует до сих пор, и новые венские стулья были приобретены там же. Они изготовлены из бука, обработанного в соответствии с современными высокими технологиями, но собраны вручную, что является свидетельством высочайшего качества.

Новости культуры