03.02.2011 | 12:39

Новости из регионов одним абзацем

Образцы старинного холодного оружия – на выставке в Ростове-на-Дону; здание Новосибирского краеведческого музея открыто после реставрации; Ставропольский государственный университет отмечает 80-летие. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

«Шашки, сабли, палаши. Работы мастеров Европы и Азии из частных коллекций». Более полусотни образцов холодного оружия можно увидеть на выставке, открывшейся в Ростове-на-Дону. Среди экспонатов – уникальный офицерский морской палаш, изготовленный в Европе в конце XIX века. В экспозиции широко представлены кавказские шашки и сабли, а также кинжалы, клинки которых украшены изречениями из Корана на арабском языке, а их рукояти изготовлены из кости и богато инкрустированы. Есть на выставке и сабли времен Гражданской войны. Одна из них – с надписью «Полковнику Зелинскому в честь взятия Екатеринбурга».

***
В Новосибирске после реставрации здание краеведческого музея приобрело первозданный вид. Образец архитектуры модерна, оно было построено в 1910 году и сегодня является одной из достопримечательностей города. На снимках, сделанных до 1929 года, над зданием красовалась небольшая башня с крестом, которая исчезла в годы Советской власти. Краеведы до сих пор не знают точно, для чего она была предназначена. По одной из версий, это было противопожарное сооружение. При реставрации решили башню восстановить, и теперь она вернулась на свое историческое место.

***
«80 лет служения образованию и науке» – юбилейная выставка Ставропольского государственного университета открылась в краеведческом историко-культурном музее. Масштабная экспозиция рассказывает об истории старейшего вуза Северного Кавказа. В экспозиции отражены все этапы становления - от педагогического института, созданного в 1930, до современного университета. Фотовыставка дает возможность познакомиться с прошлым учебного заведения, увидеть его сегодняшний день – научные разработки, творческие победы, технические ноу-хау, а также понять, что значит «образование нового тысячелетия».