23.03.2016 | 17:18

Календарь. 23 марта 2016 года

175 лет назад, в этот день, в Лондоне открылось первое в Европе фотоателье. Бывший бакалейщик Ричард Бёрд выкупил у Луи Дагера лицензию на использование дагерротипии.
Считается, что именно Бёрд стал автором выражения, которое прочно ассоциируется с ремеслом фотографа. Непременным и вполне утилитарным атрибутом интерьера его ателье была птичья клетка. На заре существования фотографии определенные навыки требовались не только от человека за камерой, но и от объекта съемки. Экспонирование кадра занимало несколько секунд, в течение которых человек должен был быть неподвижен.
В эти моменты Бёрд произносил сакраментальную фразу: «А теперь не двигайтесь, не дышите, и смотрите на птичку».
Лондон 1841

23 марта 1869 года Лейпцигский университет присудил Фридриху Ницше докторскую степень без экзаменов на основании опубликованных им статей. Через несколько дней Ницше получил должность профессора классической филологии в Базеле. В беспрецедентно юном возрасте он достиг пределов возможного в карьере академического ученого.
Впоследствии, однако, он утверждал: «Не следует становиться профессором в 24 года».
Лейпциг 1869

140 лет назад, в этот день, русский электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи». Он сделал ее еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине поддержан не был.
Электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили 200 газовых рожков. Это стало настоящей сенсацией. Газеты тут же окрестили новинку «русским светом». Очень скоро «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры всего мира.
Париж 1876

125 лет назад в парижском кафе «Вольтер», служившем «штаб-квартирой» французских символистов, компания из четырех десятков художников и литераторов во главе с поэтом Стефаном Малларме устроила прощальный банкет в честь Поля Гогена, отбывавшего на край света, в Полинезию.
Более двухсот полотен, написанных в период жизни Гогена на островах Таити и Хива Оа, принесли художнику всемирную посмертную славу.
Париж 1891

23 марта 1900 года в ходе раскопок близ развалин города Кносса на Крите английский археолог Артур Джон Эванс обнаружил остатки легендарного Лабиринта – дворца древнегреческого Минотавра.
Так была открыта одна из величайших древних цивилизаций, существовавшая между первобытной эпохой и античностью и получившая название минойской.
Крит 1900

В 17 лет он прочитал «Войну и мир» Льва Толстого. Роман произвел на него неизгладимое впечатление. Он понял, что сам хочет быть писателем. В дальнейшем он отличался особенной взыскательностью к своему творчеству, часто рвал или сжигал казавшиеся слабыми рукописи. И все же его литературное наследие огромно. Эпохальный труд – главный итог жизни – серия романов «Семья Тибо», восемь томов которой выходили постепенно с 1922 по 1940 год.
135 лет назад родился Роже Мартен дю Гар, французский романист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Говоря о романе «Семья Тибо», член Нобелевского комитета, представлявший лауреата, отметил: «Подвергнув человеческую душу скрупулезному и скептическому анализу, Мартен дю Гар, в конце концов, превознес идеализм человеческого духа».
Роже Мартен дю Гар 1881 – 1958