14.03.2016 | 16:00

Артисты Pilobolus могут станцевать даже математическое уравнение

Pilobolus – это загадочное слово на самом деле означает вид мха. А еще – это название уникального творческого коллектива. Говорят, его артисты могут станцевать даже математическое уравнение. Впрочем, термин «танец» для этих шоу совершенно недостаточен. 

Театр Pilobolus – это необъятная территория экспериментов и непрерывного поиска. Уже 45 лет участники труппы соединяют танец, акробатические трюки, пантомиму, создавая нестандартные шоу при помощи движений и света.

«Очень важно находиться в контакте друг с другом, иногда мы делаем фигуры, состоящие из пяти - шести человек, это достаточно трудные поддержки, и от малейшего движения зависит, будет ли успешна композиция», - объясняет танцор Дерек Страттон.

Шоу «Страна теней» – это сон маленькой девочки о путешествии в фантастическую страну. Благодаря пластике танцоров, а их всего 9, хотя кажется намного больше, тени превращаются в необычные фигуры и создают силуэты сказочных животных.

«Для нас главное – рассказать историю, чтобы зритель понял ее смысл и глубину. Просто мы делаем это необычно: используем тени и живой театр. Вообще, до участия в этом проекте, я никогда не работала с тенями, но здесь такая команда, я очень быстро всему научилась», - отмечает танцовщица Клара Бейлер.

Визуальное искусство сочетается с современной хореографией. Создается особый, ни на что не похожий мир. В арсенале театра – около ста шоу-программ. «Страна теней» сейчас - одна из наиболее популярных.

«Когда мы создавали это шоу, нам было важно, чтобы все оно зацепило зрителя, поэтому программа выстроена так, чтобы постоянно подогревать интерес, чтобы не терпелось узнать, а что же будет дальше. Такая популярная сейчас форма, как театр теней, дает простор фантазии, позволяет создавать уникальный мистический мир, полный загадочных существ», - говорит креативный директор шоу-программы Марк Фучик.

Театр Pilobolus появился в 1971-м как танцевальный класс одного из американских колледжей. Тогда он состоял всего из четырех танцоров. Вскоре, благодаря сочетанию юмора и изобретательности, проект заявил о себе на весь мир. В 2007-м труппа выступила на церемонии вручения «Оскара», разыгрывая сцены из фильмов, номинированных на премию. Полгода артисты проводят на гастролях, а остальное время посвящают репетициям нового шоу. В России выступают во второй раз и обещают: обязательно вернутся, но уже с новым проектом.
 

Новости культуры