12.03.2016 | 17:44

Фестиваль современной классики Sound Up стартовал в столице

Современный композитор Павел Карманов утверждает, что сочинения большинства его коллег – это кошмарный скрежет, который давит на публику. Карманов – одна из центральных фигур на начавшемся только что фестивале новой современной музыки под названием Sound Up. Значит, кошмаров и скрежетов на фестивале не будет. Уже радует. Радует и сама возможность слушать живое исполнение музыки, написанной в последние пару десятков лет.

Заявлены неоклассика, минимализм, постминимализм, новый академизм, границы между которыми размыты, да и нет нужды их разделять, и даже вникать в смысл этих терминов. Тут атмосфера важна, а она, судя по заявленному списку участников из нескольких стран и характеру произведений, честная, если так можно выразиться. Будет звучать музыка не заоблачная, слушать которую можно и нужно не покидая реальности.

Проект Sound Up для тех, кому в клубы ходить скучно, а в консерваторию – страшно! Хедлайнер Павел Карманов – один из самых известных российских композиторов-минималистов, чья музыка тональна, то есть максимально понятна для всех. По словам Карманова, в обществе потребления выдержать классическую симфонию, не отвлекаясь на гаджеты, способен далеко не каждый. Но все без исключения нуждаются в музыке гармоничной.

"Давайте представим, что существует два музыкальных мира. Один, условно говоря, большой круг массовой музыки, а второй круг поменьше, это музыка элитарная, предназначена для ценителей. А вот музыканты, которые звучат в нашей программе, в нашей серии концертов, они находятся в зоне пересечения этих двух кругов", – рассказывает куратор фестиваля Sound Up, музыкальный критик Денис Бояринов.

Организаторы за глаза называют свой фестиваль "музыкальным рингом", где соревнуются, сопоставляются и сочетаются российские и зарубежные исполнители. Первыми иностранными гостями стал британский коллектив "Piano Interrupted". Главный герой коллектива – классический рояль, который "накладывается" на компьютерный "экзоскелет" – электронные ритмы, лупы, глитчи.

"Мы хотим разрушить мнение, что современная музыка – дискомфортна и деструктивна. Это не так. Мы как будто плетем аудио-макраме. Обращаемся к наследию разных эпох – от романтизма и минимализма до джаза и техно. И такую музыку можно играть и в концертном зале, на выставках и даже на улицах", – говорят музыканты проекта "Piano Interrupted" Том Ходж и Франц Кирман.

По разным площадкам будет "кочевать" и фестиваль Sound Up. "Новая музыка" зазвучит в Парке им. Горького, институте "Стрелка", театре "Мастерская Петра Фоменко", Мультимедиа Арт музее, "Гоголь-центре". Фестиваль растянется на целый год. Чтобы зрителям не наскучил этот неоклассический минимализм, концерты будут давать "порционно" – по одному в месяц.

Новости культуры

Читайте также:
Павел Карманов: "Чем больше разной музыки, тем лучше и для самой музыки, и для людей"