23.03.2016 | 15:41

Афиша. 23 марта 2016 года

Большой театр на Новой сцене представляет балет "Герой нашего времени" в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова в рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска", а в Петербурге "Золотую маску" продолжает Мариинский театр и на Новой сцене дает оперу "Пиковая дама".

В Концертном зале имени Чайковского открывается фестиваль "Виртуозы гитары". С Симфоническим оркестром России имени Светланова играют Рикардо Гальен, Артем Дервоед, Сержиу и Одаир Ассады. Дирижер Фабио Мастранджело.

В Доме музыки Миша Майский играет и дирижирует камерным оркестром "Виртуозы Москвы". В программе – сочинения Шуберта и Чайковского.

Премьера в Театре оперетты – "Баядера". Оперетту Имре Кальмана поставила Инара Гулиева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" показывает в сети кинотеатров "Каро" и "Формула кино" видеозаписи спектаклей "Аудиенция" с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II и "Гамлет" с Бенедиктом Камбербетчем в роли Принца датского.

В Театре имени Пушкина – "Семейка Краузе". Спектакль по пьесе Александра Коровкина. Художественный руководитель постановки – Евгений Писарев. Главные роли играют Вера Алентова и Наталья Николаева.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект "Кирилл Данелия. Новая археология". В экспозиции – не выставлявшаяся ранее графика Георгия Данелии и Резо Габриадзе, живопись Олега Шейнциса, работы Владимира Немухина, Эрнста Неизвестного из коллекции Кирилла Данелии, а также его собственные натюрморты и арт-объекты.

Премьера в Новосибирском молодежном театре "Глобус". Роман Самгин поставил спектакль по комедии Гоголя "Ревизор". В роли Городничего – Лаврентий Сорокин, Хлестаков – Никита Сарычев.

А в Ярославском театре драмы имени Волкова играют свою версию гоголевского "Ревизора" в постановке Дениса Азарова. В роли Городничего – Владимир Майзингер, Хлестаков – Виталий Даушев.

БДТ имени Товстоногова на Малой сцене представляет премьерный спектакль "Крещеные крестами". Постановка Вениамина Фильштинского по прозе Эдуарда Кочергина.

Театр Романа Виктюка начинает гастроли по Северной Америке и 23-го марта показывает спектакль "Сергей и Айседора" в Лос-Анджелесе. Главные роли играют Игорь Неведров и Анна Терехова.

Берлинский Дойчес-театр представляет спектакль по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Режиссер-постановщик – Штэфан Киммиг. Заглавную роль играет Коринна Арфуш.

Берлинская государственная опера представляет оперу Глюка "Орфей и Эвридика" в премьерной постановке Юргена Флимма. Музыкальный руководитель – Даниэль Баренбойм. Главные артии исполняют Бейджун Мета и Анна Прохаска.

23-го и 24-го марта в Парижской филармонии будет звучать музыка Сергея Рахманинова в исполнении Оркестра и Хора Парижа. За дирижерским пультом – Геннадий Рождественский. Среди солистов – Виктория Постникова, Татьяна Федотова, Александр Касьянов.

В Израильском музее в Иерусалиме проходит выставка "Сумерки над Берлином: шедевры Национальной галереи 1905-1945 годов".

Эта экспозиция стала результатом сотрудничества между Иерусалимом и Берлином и посвящена 50-летию дипломатических отношений между Германией и Израилем, а также полувековому юбилею Израильского музея.

Представлены 50 работ из собрания Берлинской Национальной галереи, охватывающие период от немецкого классического модернизма до начала послевоенной эпохи. Во времена нацизма представители экспрессионизма и прочих авангардных направлений были объявлены "дегенеративным искусством", многие работы были уничтожены или проданы заграницу.

Экспозиция "Сумерки над Берлином" напоминает о тяжелом прошлом коллекции Национальной галереи, отдавая дань художественному наследию, которое в конечном счете пережило цензуру и запреты. Среди экспонатов – картины Кристиан Шада, Эрнста Людвига Кирхнера, Эмиля Нольде, Отто Дикса, Георга Гросса, Василия Кандинского.

"Афиша" в эфире: 12:26, 19:10, 21:53, 01:54.