03.02.2011 | 13:35

В Калининграде открывается выставка "Возвращение к модернизму"

Выставка "Возвращение к модернизму" на которой будет представлено более 200 работ художников-модернистов - от Сезанна и Матисса до Пикассо и Энди Уорхола, открывается в четверг в Калининградской художественной галерее. Об этом рассказала пресс-секретарь галереи Татьяна Ермакова.

"Это ретроспективный обзор того, что происходило в мировом изобразительном искусстве в рамках понятия "модернизм" и его дальнейшем развитии. Экспозиция включает живописные и графические работы, созданные в ХХ - ХХI столетиях", - сказала она.

Чтобы еще лучше ощутить эпоху модернизма, в залах экспозиции будут звучать музыкальные произведения представителей этого направления, начиная с Клода Дебюсси и Мориса Равеля до электронных новаций Клауса Шульца и Pink Floyd.

Значительная часть выставки посвящена модернистским направлениям в немецком изобразительном искусстве - в частности, творческому объединению экспрессионистов "Синий всадник", основанному в 1911 году в Мюнхене Василием Кандинским и Францем Марком.

"Впервые в рамках одного проекта представлена целая эпоха в таком удивительном разнообразии. Это, прежде всего, произведения первопроходцев модернизма - импрессиониста Огюста Ренуара, постимпрессиониста Поля Сезанна и фовиста Анри Матисса. Несомненный интерес вызовут работы Эдварда Мунка, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хоана Миро, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Роберта Раушенберга и Энди Уорхола", - добавила Ермакова.

Экспонаты представлены частным собранием немецкого коллекционера и искусствоведа Рихарда Х. Майера, владельца галереи Kunstgalerien Bottingerhaus в городе Бамберг неподалеку от Франкфурта-на-Майне, который стал одним из инициаторов проекта.
Выставка будет находиться в России всего семь месяцев.